Ребята, вы слишком много думаете, или Как сэкономить на психотерапевте

Ребята, вы слишком много думаете, или Как сэкономить на психотерапевте

На каком бы этапе своей новой жизни вы ни находились — определение цели, первые шаги к ней или стремительный полет — непременно наступает момент, когда опускаются руки и все кажется безнадежным. В такой момент очень нужна поддержка — коуча, психотерапевта или посто друга. Но что делать, если сейчас вы не готовы тратить деньги на профессиональную поддержку, а друзья вместо поддержки уговаривают все бросить и не маяться дурью?

Придется справляться своими силами. Есть много разных способов, я сейчас расскажу лишь об одном из них. Самом, на мой взгляд, простом.
Я почерпнула его из книги Джулии Кэмерон «Путь художника» . У нее он называется «утренние страницы»: Кэмерон предлагает его использовать для активации творческих способностей и преодоления «творческого застоя». Вот как описывает его сама Джулия:
«Что же такое утренние страницы? В самом общем виде их можно определить как поток сознания, умешенный на трех листках рукописного текста: «Эх, вот и снова утро… Писать совершенно не о чем. Хорошо бы постирать занавески. А вчера я вытащила одежду из машинки? Ля-ля-ля…». Более приземленно их можно назвать «канализацией для мозгов», ведь именно в этом и состоит их прямое назначение. <…>
Утренние страницы вовсе не должны быть умными, хотя иногда это случается. Но, скорее всего, этого не произойдет, о чем никто никогда не узнает – кроме вас. Никому другому не позволено их читать, да и вам тоже не стоит, по крайней мере первые два месяца. Просто настрочите три страницы и положите листки в конверт. Или переверните страницу в блокноте и не заглядывайте на предыдущие. Просто напишите три страницы… И ещё три на следующее утро.
» В других источниках этот (или похожий) способ носит другие названия — фрирайтинг или свободное письмо, терапевтическое письмо и т.д. — в зависимости от целей.

Цель: терапевтическая.

Задачи:
— снижение фоновой тревожности;
— избавление от навязчивых состояний или мыслей (не надейтесь, что от навязшей в мозгу мысли удастся избавиться за один раз; но через неделю вам станет существенно легче. Увидите!)
— проработка негативного опыта. (Важное уточнение. Самостоятельная работа с очень «заряженными», по-настоящиму травмирующими ситуациями, может быть чревата обострением состояния; не беритесь за такие ситуации, если вы не уверены в своих силах — это лучше делать под наблюдением опытного психотерапевта. Вообще, для проработки серьезных травматичных опытов при помощи терапевтического письма есть специальные методики, которые позволяют это сделать бережно и аккуратно. Но тема отдельной статьи.)
— прояснение текущей жизненной ситуации, целей, приоритетов, желаний — всего того, что бурлит в подсознании, не в силах выбраться на поверхность.
— прояснение внутренних противоречий, мешающих двигаться дальше.
— активация творческих способностей.
Что делать.
Здесь особенно важна регулярность и привычка, потому что в противном случае сопротивление не позволит вам сесть и проработать проблему. Вырабатывайте привычку — допустим, утром сразу после пробуждения (душа, завтрака — не важно, главное, чтобы был фиксированный момент, когда мозг сам поймет: пора) — вы садитесь, берете ручку, бумагу и пишете три страницы (три листа А4). О чем? Это не важно. О том, что есть в вашей голове. О том, что тревожит, болит и чешется. Если ничего не идет на ум — пишите о чем угодно: описывайте вчерашний день, погоду, можете так и начать: «Ничего не приходит на ум». Главное — начать, а дальше волна ассоциаций вынесет вас… к неведомым берегам. Отнеситесь к этому упражнению как к приключению 😉 (Например, эти строки я пишу как раз во время утренних страниц, потому что — так получилось — ничего острого меня на данный момент не беспокоит.)
Самое главное: не анализируйте, не оценивайте. Не заботьтесь о структуре, стиле письма, грамотности и т.д. Этих записей не увидит никто, кроме вас.

Как это работает.
Этот механизм известен испокон веков под различными названиями «кухонная психотерапия», «выплакаться в жилетку» и т.д. Слова логичны, и когда вы вербализуете свою смутную боль, неясное беспокойство, оно автоматически «раскладывается по полочкам» и становится не таким страшным.
Кроме того, если достаточно долго пережевывать одну и ту же проблему, рано или поздно она приедается, блекнет, теряет остроту. Бумага все стерпит. Вы можете без всякой опаски излагать ей одно и то же хоть неделю, хоть месяц подряд, не опасаясь надоесть 😉

Цель: эвристическая.

Задачи:
— поиск ответа на конкретный вопрос или решения для конкретной задачи.
Задачи и вопросы могут быть самые различные: от поиска идей для нового бизнеса до остроумного заголовка для статьи.

Что делать.
Сначала сформулируйте вопрос или задачу, для которой вы хотите найти ответ. Затем берете ручку, бумагу — и пишете все, что приходит в голову по этой теме. Никакой оценки. Никакого анализа. Не останавливайтесь. Не задумывайтесь. Думать и анализировать, если потребуется, будете потом.
В классических «утренних страницах» вам нужно написать ровно три страницы, здесь выбор «стоп-сигналов» шире:
— вы можете заранее договориться с собой на определенное количество страниц,
— поставить таймер;
— писать до тех пор, пока внутренний голос не просигналит, что вам больше нечего сказать по этой теме;
— писать до тех пор, пока вы не почувствует, что ответ найден (известный специалист по личностному росту Стив Павлина рекомендует таким способом искать свое призвание: слезы на глазах или необычайный душевный подъем могут свидетельствовать о том, что вы «попали в точку»).

Как это работает?
Вы разделяете две стадии поиска решения: расширение поля возможностей и выбор оптимального. Снимая с первой стадии «зажим гиперответственности», вы раскрепощаете свое сознание, позволяя ему увидеть самые неожиданные варианты. А когда приходит пора включить ответственность обратно, у вас уже есть рабочий материал, так что процесс проходит значительно легче.
Кроме того, астрономам-наблюдателям хорошо известен такой эффект: слабые астрономические объекты заметны только периферическим (боковым) зрением, стоит на них сфокусировать взгляд — они исчезают. Так и здесь: расслабьтесь — и интересные идеи позволят себя заметить.

Цель: сочинительская.

Задача:
— снятие творческого зажима, страха чистого листа.
Этот ступор известен многим писателям, журналистам и другим людям, которым приходится писать тексты. Вроде бы есть идея, есть тема, но чистый лист вызывает дрожь в пальцах и полное помутнение в голове.

Что делать?
Берете бумагу (или открываете новый документ в ворде) и… ну вы поняли, да? Не останавливаться, не задумываться, не анализировать.
Вы сейчас не пишете статью/роман/диссертацию. Вы просто выгружаете свои мысли из головы.

Как это работает?
Аналогично предыдущему пункту: избавляемся от гиперответственности и страха оценки. Вернее, избавиться от них совсем — это высший пилотаж, здесь же мы всего лишь переносим ответственность туда, где ей место — на стадию подготовки конечного продукта. Но на этой, первой, стадии, стадии свободного письма, вы можете оттянуться по полной.
Джулия Кэмерон утверждает, что если практиковать этот способ регулярно (в идеале — каждое утро), страх чистого листа покинет вас навсегда.

В заключение хочу признаться, что фраза, вынесенная в заголовок статьи, содержит изрядную долю лукавства. Утренние страницы не заменяют работу в паре, даже если эта пара — не профессиональный коуч, а просто друг, с которым вы периодически созваниваетесь и обсуждаете дела. Но в любом случае полчаса наедине с тетрадкой — это лучше, чем ничего. Главное, не относитесь к этому слишком серьезно 😉

Светлана Середа
09.01.2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *