Откладывание на потом: лень, страх или жадность?

Откладывание на потом: лень, страх или жадность?

Случалось ли вам обнаруживать себя в такой ситуации: в доме бардак, в почтовом ящике триста с лишним писем, половина из которых требуют ответа еще позавчера, голодный ребенок третий час подряд смотрит мультики, а вы с увлечением и полной самоотдачей читаете какую-то случайную рассылку? Или, скажем, в такой: вы точно знаете, что завтра сдавать годовой отчет, а вместо этого наводите порядок в архиве, куда не заглядывали уже месяца три (и с гарантией не заглянули бы еще столько же)?

Если да, то добро пожаловать в общество анонимных прокрастинаторов. Меня зовут Света, и эту статью я пытаюсь написать с прошлого августа.

О прокрастинации, или говоря без выпендрежа, откладывании на потом, я знаю не понаслышке. В этой статье, а вернее, цикле статей, хочу поделиться необычным взглядом на проблему, кое-какими собственными идеями, а также хитростями и советами, подсмотренными у других и опробованными на себе. Но сначала — немного вводных слов о том, как распознать врага в лицо. Вы думаете, что прокрастинация — это когда вы сутками сидите на новостных сайтах, каждые пять минут обновляете страницу с френдлентой или раскладываете пасьянс «Косынка» вместо выполнения полезных и нужных дел? Ха! Если бы все было так примитивно, проблема лечилась бы походом к консультанту по профориентации или заведением увлекательного хобби. Однако даже те из нас, кому уже повезло найти любимое дело, подвержены этому недугу.

Прокрастинация бесконечно многогранна и многолика. Вот лишь краткий перечень возможных симптомов:

  • Вы твердо решили, что будете с трех до четырех вечера выполнять Очень Важное Дело. Подходит срок, а вы вместо этого делаете что-то другое. Тоже полезное, но далеко не первое в списке приоритетов.
  • Вы в целом ощущаете себя довольно эффективным, успеваете переделать кучу дел за день и вообще бодро двигаетесь вперед. Но некоторые дела переползают с одной страницы ежедневника на другую месяцами, а то и годами.
  • Вы ищете материал для статьи или инструкцию для создания сайта… Тоже нужный и важный этап, кто бы спорил! Только вот делаете вы это уже не первую неделю. Пора бы переходить к созданию шедевра… а никак. Все кажется, что в общей картине не хватает самого главного компонента, и буквально на следующей странице Википедии вы его обнаружите.
  • Перед каждым серьезным делом вам необходимо сосредоточиться, покурить и выпить чаю.
  • Большая часть задач в вашем списке требует «особых условий» или «особого настроения».
  • Значительную часть дня вы тратите на решение задач коллег вместо своих собственных.

Знакомо? Еще бы! Во многих случаях прокрастинация маскируется под нехватку времени. И время действительно улетучивается со скоростью воды с горячей сковородки, но чаще всего это не причина, а следствие откладывания на потом.

На тему прокрастинации написаны сотни статей, книг и научных монографий. Ею занимаются менеджеры, коучи, тренеры, психологи и консультанты по тайм-менеджменту. Я не претендую на новизну информации, просто предлагаю взглянуть на проблему несколько с необычной точки зрения.

Однажды, размышляя о том, почему же я целую неделю не могу приступить к очередному делу, внезапно осознала удивительную вещь: я откладываю дело (важное и нужное!), потому что меня гложет чувство, что я могла бы потратить это время на что-то другое, еще более важное и нужное. Т.е. не имея возможности потратить время «идеальным образом», я трачу его на что попало. Всплыли слова — «упущенная выгода» — что-то полузабытое из курса экономики, и эта мимолетная идея неожиданно вылилась в стройную концепцию:

прокрастинация в своей основе имеет тот же механизм, что и жаба, которая душит, когда нам нужно принять решение о трате существенной суммы денег.

Непонятно? Сейчас поясню.
Каждый раз, когда мы приступаем к выполнению какого-то дела, мы вкладываем в него свои ресурсы: время, деньги, силы и т.д. И мы ожидаем от этого дела получить какой-то результат. То есть мы как бы «покупаем» результат. Если ожидаемая выгода адекватна количеству необходимых ресурсов, мы выполняем дело легко и естественно (не обязательно с удовольствием, но без напряжения). Если же ресурсов необходимо значительно больше, чем ожидаемый результат, — иными словами, если цена кажется нам слишком высокой, — нас «душит жаба».
Вообще говоря, возможны всего три вида соотношений затрат к результату:

Соотношение Что происходит?
1 Затраты = Результат   Выполняем дело легко и в гармонии с собой
2 Затраты < Результат   Подсознательно начинаем искать подвох и «набивать цену» (или обесценивать результат)
3 Затраты > Результат   Нас «душит жаба», и мы начинаем бесконечно откладывать дело, чтобы не тратить на него ценный ресурс

ЗАТРАТЫ > РЕЗУЛЬТАТ  Второй вариант — когда дело нам кажется слишком халявным и в дело вступает механизм обесценивания — результат убеждений, взрощенных в нас родителями: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «В жизни все достается потом и кровью» и т.д. В общем, в жизни всегда есть место подвигу и комсомольцы не ищут легких путей. Но к этой интереснейшей теме мы вернемся как-нибудь потом. А в настоящем цикле статей я хочу рассмотреть сопротивление, которое возникает в случае

Просто — почти как дважды два. Чтобы дело выполнялось легко и естественно, нужно неравенство сделать равенством. И любой, кто хоть краем уха слушал учителя математики в начальной школе, понимает, что добиться этого можно либо уменьшением количества затрачиваемых ресурсов, либо повышением субъективной ценности ожидаемого результата.

К сожалению, на этом простота кончается. Потому что и затрачиваемые ресурсы, и ожидаемая выгода — это не ценники в магазине, а сложные психические конструкты, и чаще всего с первого взгляда не определишь, сколько нужно ресурсов и какой ожидается результат.

Давайте рассмотрим ситуацию поближе. Что у нас в левой части неравенства?

ЗАТРАТЫ (стоимость, усилия, ресурсы):
— деньги
— физические силы и здоровье
— эмоциональный ресурс («душевные силы»)
— время

И если необходимое количество денег еще можно посчитать, время тоже можно прикинуть, то вычислить необходимое количество физических, а тем более душевных сил — задачка куда менее тривиальная. (Непонятно даже, в каких единицах считать. «Душевных ньютонов» или, скажем, «эмоциональных джоулей» еще пока не придумали.)

А в правой?
РЕЗУЛЬТАТ (ценность).
Здесь все еще сложнее.
Результат чаще всего предстает в виде некоего материального или условно-материального воплощения (написанная статья, подписанный договор или хотя бы устная договоренность, полученные деньги и т.д.) Но ценность, которую мы НА САМОМ ДЕЛЕ надеемся получить, приступая к делу, обычно нематериальна: гармония в отношениях, подтверждение собственной ценности, нужности и полезности, ощущение чистоты/порядка/гармонии в окружающем пространстве, признание, дополнительные возможности и свобода выбора и т.д.
Сложности начинаются уже на том этапе, когда вы пытаетесь понять, чего же именно вы хотите от, скажем, статьи: профессионального признания? новых возможностей? чтобы вас почесали за ушком?
Но даже если вы, пристально вглядевшись в себя, поняли, что хотите признания, совершенно неясно, как измерять адекватность ожидаемого признания затраченным силам.

Благодаря первым читателям этой статьи в живом журнале, спонтанно родился пример.
Допустим, наша героиня — рукодельница, и она уже запланировала себе свалять симпатичного зайца. Из предыдущего опыта она знает, что на зайца такого размера уйдет материалов на 100 рублей и 5 часов работы. А продать игрушку она сможет в лучшем случае рублей за 300. Ей такой расклад кажется обидным, и она будет откладывать работу, даже если, на первый взгляд, решение о зайце уже принято.

Это самый простой, чисто экономический пример. А теперь добавим психологии.
Предположим, наша мастерица страшно довольна оригинальной идеей зайца. Ей очень хочется похвастаться в сообществе рукодельниц и получить дозу профессионального признания. Ах да, и главное — ей нравится валять, она получает удовольствие от процесса. Все это увеличивает ожидаемую ценность результата, и значит (при тех же экономических показателях), субъективная «стоимость» дела падает, приступить к нему становится значительно легче.
Но с другой стороны, принадлежности для валяния могут быть закопаны глубоко под кроватью, а там пыльно, противно и муж сверху спит. Это увеличивает затраты ресурсов на выполнение задачи, а значит, «стоимость» ее растет, вступает в дело «жаба», и наша мастерица снова откладывает своего зайца.

В следующей статье цикла мы подробно рассмотрим левую часть неравенства: что входит в понятие «затраты», почему они часто бывают слишком высоки и как их можно уменьшить.

А сейчас мне очень интересно ваше мнение о вводной статье. Как вам вообще такой товарно-денежный подход к проблеме прокрастинации? Какие методы уменьшения «стоимости» или увеличения ценности дела можете предложить вы? И вообще — расскажите о прокрастинации в вашей жизни: как она проявляется? Как вы с ней боретесь? И особенно любопытно послушать о методах, которые для вас сработали.

Жду ваших ответов и идей. Не откладывайте их на потом 😉

Светлана Середа

08.03.2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *