Отзывы участников выездного семинара-интенсива «Лицом к себе»

Семинар проходил с 31 июля по 6 августа на Карельском перешейке (Лен.Область)

***

Татьяне Колдуновой.
Впечатления от семинара «Лицом к себе». Кстати, только вот сейчас прониклась – насколько точное название семинара!
До его начала в воображении представлялось нечто, то ли смотрящее в зеркало, то ли что-то еще не очень ясное. Теперь же передо мной целый сонм моих образов, сущностей, ипостасей, идей, энергий, и даже то, почему это так… :-)
Благодаря семинару… нет, хочется сказать – особому пространству, созданному Татьяной и всеми членами группы, я познакомилась с самыми важными и значимыми моими сущностями. Я не только смогла увидеть их, но и произвести с ними некие действия, радикально менявшие мое самоощущение, придающие мне сил, направленности, энергии, радости и еще много всяких изменений и ощущений. Зачастую очень неожиданных и так необходимых мне.
Очень приятно осознавать, что теперь все сомнения по поводу того, что мое любимое дело существует, остались в прошлом.
А Вооружившись мощнейшим инструментом под названием ТМО, я точно знаю, что мои основные цели будут достигнуты. Светлана, спасибо тебе, что открыла для меня это чудное существо – долбодятел. Говорю о нем с нежностью и восхищением!
Весь семинар очень тщательно продуман и отлично простроен. А раздаточный материал замечательно помог в освоении этого инструмента (метода) и будет опорой в домашней самостоятельной работе над ТМО. В этих материалах чувствовалось много заботы и души! Слово СПАСИБО! Хочется написать 101 раз
:-)

UPD. Из более поздней переписки: “Как результат — тренинг окупился уже в этом месяце (с работы не отпустили, а увеличили з/п на треть)”

Нина, Москва.

***

Блок Магды:
Оставляет ощущение глубокой внутренней работы, сопричастности чему-то большому (может быть, миру). Ощущения и чувства селятся в организме и остаются там. Это удивительно – воспринимать мир, как нечто целое и живое. Удивительно и правильно. А самое главное – метод работает, даже если в него не очень веришь.

Блок Светы:
Ассоциируется с расчищением пути. После ТМО в голове возникает ясность, чувствуется уверенность – с таким инструментом достижение цели становится лишь вопросом времени. Большой бонус от применения ТМО – начинаешь понимать, какие конкретные изменения можно внести в свою жизнь прямо сейчас, чтобы эта жизнь приблизилась к идеальной.

Ощущения от семинара в целом: на мой взгляд, этот семинар – прекрасное сочетание рационального, того, что идет от разума, и духовного, энергетического. Нагрузка попеременно на разные части личности очень тонизирует. Я получила, чем рассчитывала и на что надеялась.

Ну мы и жгли! :-)

Дарья, Москва

***

Я заметила, что в начале на свое место мы выбирали совсем других людей, чем в конце. Я еще это недоосмыслила, но тут что-то есть.
Мне в голове нарисовали план – но это просто была невозможность полностью расслабиться и довериться.
Мне понравилось в компании. Я много поняла: что можно устать от людей, отдохнуть и вернуться. Что могут выбрать меня, а могут других – и это мною воспринимается нормально.


Я поняла, что зря себе не доверяла во многих ощущениях. Я поняла, что знала о своем предназначении на уровне чувств, но представить конкретно – не могла, поэтому решила, что его не существует в мире.


Заметила разные подходы. Меня (и, похоже, Дину) пытались доколупать, увести в обиду, злость. Но может тупить кто-то другой (менее рациональный что ли?) и ему будут объяснять терпеливо и ласково. Не скажу, что это неправильно.
От мистики спасает формулировка Шекспира: «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Мистика для меня это «хоть нет». Настоящее название мне неведомо, но я вдыхаю запах.

….
Круг поиска сузился. Появился даже более – менее конкретный путь, где первый шаг же со сменой работы. Я знаю, что даже если не преуспею в 2011/2012, то смогу попытаться снова.
ТМО не произвело большого впечатления. Хотя меня тут ассоциируют с планами, на самом деле это вынужденное. Я свободней, спонтанней. Писать пункты, выполнять итерации по нескольку часов с утра – для меня «ужас-ужас». Рутина. Хотя, по идее, призванная энергия умеренности, может, как-то изменит мое отношение к ней. Пока – невыносимо.
Перерыв в среду был вовремя – это плюс к организации.
Время (продолжительность) семинара тоже спланировано хорошо. Уже хочется действовать, а не сидеть.
Радовало, что на ТМО я начала рассматривать тот вариант, который потом абсолютно для всех неожиданно подтвердился на расстановках.

Я примерно знаю их ощущения после начала, но и уже – через свои откладывания после заряда уверенности и восторга – что бывает потом. Я знаю, что многое, что кажется ясным, когда поостынешь, туманится и начинает вызывать вопросы. Поэтому, предполагая, где и какие, скорее всего, возникнут, делала себе записи и формулировала ergo sum по горячим следам.
Но еще я знаю, что когда что-то встало на место, проблема исчезает из жизни настолько легко, что это и незаметно. Пропадает, не думаешь о ней, потом натыкаешься на что-то и вдруг вспоминаешь: да, было так! Я же вон сколько с этим бился! И пытаешься понять почему – уже не можешь. Ушло, не цепляет. Вылечилось.
Этот опыт меня воодушевляет.
P.S. Не могу оставить без упоминания долбодятла :)

Виктория, Москва

***

Спасибо. Это просто первое, что звучит у меня в голове, потому что это было… не знаю нужного слова… здорово? Волшебно? Правильно? Это все немного не то, но это точно было мне нужно.
У меня сейчас такое ощущение, что я раньше стояла, зажмурившись, в ужасе перед некоторыми вещами, а здесь нашла в себе силы открыть глаза – и все оказалось не таким уж ужасным. У меня ощущение, как будто вытащили иголку из сердца, даже несколько иголок, а некоторые не вытащили до конца, но во всяком случае, они уже не так глубоко.
Мне здесь поначалу пришлось делать некоторое усилие, чтобы просто быть самой собой, не притворяться – пытаясь, как я теперь понимаю, вписаться в иллюзорный идеальный образ, который я сама себе создаю — например, честно выражать скепсис, если он был, или сказать, что я не прочувствовала до конца расстановки, про «стеклянную стену» в первые дни. И в ответ я получила то, что мне было нужно, именно мне, на самом деле – про доверие к миру.
И на это (то, что смогла сказать все, как есть) немало повлияла атмосфера группы и отношение Магды.
Еще здесь я в первые дни копалась в себе, наверное, больше, чем за весь предыдущий год, и в чем-то просто признала наконец то, чему не могла посмотреть в глаза последние несколько лет, а что-то, перестав наконец на то закрывать глаза, поняла дальше.


И вот сейчас, оглядываясь назад, я понимаю (в течение недели это просто казалось абсолютно естественным) что во много всем было именно так благодаря группе, и участникам, и Магде со Светой, и отношением, атмосферой, которые между нами сложились. Такая камерность, и непринужденные отношения, на равных и то что Магда со Светой не были наособицу «за кафедрой», а были тоже ее частью.
Вот это было даже некоторым открытием – приятным – что руководитель, тренер, это не отдаленная фигура, а человек, обладающий нехилыми навыками и многого добившийся, и вместе с тем стремящийся развиваться дальше, имеющий свои тараканы, вопросы, сомнения и т.п.
При этом к Магде и Свете я ощущала искреннее уважение, для меня очевиден их авторитет в их областях, но когда видишь, как эти же люди, уже немало достигнувшие, тут же, на твоих глазах, движутся дальше, — еще дальше, и тоже сталкиваются с вопросами и препятствиями, и натыкаются на тараканов, иногда вроде бы уже изжитых – и работают с этим. Вообще для меня на этом семинаре все были не гуру, вещающими с постамента, а скорее старшими товарищами, которые в чем-то далеко (или очень далеко) ушли по сравнению со мной, и я с радостью и без сомнений у них учусь тому, что они уже прекрасно знают, но в то же время нас объединяет то, что и они еще идут, и у них тоже есть вопросы, сомнения, препятствия (которые мне пока кажутся вообще горами) и это… вдохновляет и очень поддерживает.
И все остальные участники группы тоже очень-очень помогали – и действием, и просто своим присутствием, своим характером (особенно Дина)
И еще: Мне, пожалуй, больше сыграли расстановки, но я сейчас вижу, что это мне было больше нужно – потому что самым базовым был толчок, чтобы начать доверять миру. Но SO тоже уже дал некоторые плюшки – помог вытянуть пару гвоздиков, и, главное, понять некоторые конкретные действия, которые будут после семинара – и это очень важно для меня, т.к дает дополнительную уверенность. И я его (SO и ТМО) пока ощущаю, как очень хороший инструмент, который я смогу использовать. И еще: Света, персональное спасибо за сессии – это очень помогало и именно с тобой было приятно.

Екатерина, Санкт-Петербург

***

Я хочу сказать спасибо, но как-то этого, наверное, мало :-)
Магда: От работы с тобой у меня странное и почти невозможное сочетание поддержки и любви вместе с острой, почти физической болью. Наверное, мне было очень больно лезть и касаться некоторых вещей – это как вскрывать зажившие раны. Это больно, страшно и обидно. Но одна, без поддержки, силы и сопереживания, я бы этого не сделала.
От тех расстановок, что не касались болезненных вопросов. Ощущения совсем иные. Я знаю, куда мне ехать. Я знаю, что мне делать. И мне показали, что меня можно любить и принимать.
+10

Света:
Я вообще тяжело отношусь к разным схемам, повторениям и т.д. Но здесь было неожиданно легко и понятно. ТМО мне делать даже прикольно – я из кошмаров и тяжелых якорей прошлого могу делать почти волшебные картинки. В такие моменты мне кажется, что я как-то успокаиваю и утешаю ту себя, что остается там. И я думаю, я буду пользоваться системой, во всяком случае, я много оттуда получила даже за дни семинара. Жаль, на демо-сессию не попала.
+10

Дина, Новосибирск

Фотографии с семинара

На расстановках случается всякое:

иногда Светлый Образ на тебе сидит…

…а иногда щекочет за пятки.

Ведущие семинара в естественной среде обитания:

Таня



и Света

— готовы к труду и обороне

Фотографировать расстановки нельзя — козленочком станешь поэтому фотографий так мало.

А рисовать никто не запрещал!