Профориентация глазами консультанта по карьере

Профориентация глазами консультанта по карьере

Первый гость рубрики «Профориентация глазами профессионалов» — Елена Степкина, консультант по карьере, владелец консалтингового бюро Career Consult. Помимо профессиональной симпатии к коллеге по цеху, у меня есть к Елене и личная благодарность, ведь именно она в свое время обратила мое внимание на существование такой замечательной профессии как коуч. Итак, слово Елене.

Типичный клиент карьерного консультанта – взрослый человек, который столкнулся в ходе своего профессионального развития с той или иной проблемой.

Проблемы делятся на несколько типов:

  • Технические трудности, связанные с поиском работы (“Не могу найти работу, меня никто не берет”). В этом случае карьерный консультант помогает, во-первых, оценить существующие знания и навыки с тем, чтобы определиться с позиционированием на рынке труда: на какие позиции в каких компаниях можно претендовать (интервьюирование, интервьюирование по компенсациям). Во-вторых, он помогает клиенту разработать стратегию трудоустройства: какие методы поиска работы имеет смысл использовать в данном конкретном случае. Наконец, решаются такие “технические” вопросы, как эффективное резюме и подготовка к собеседованию.
  • Проблема неудовлетворенности на работе (“Что-то не так, а что не пойму. Может, мне профессию поменять?”) В этом случае очень важно понять, чем именно вызвана текущая неудовлетворенность. Зачастую, чтобы от нее избавиться, вовсе не нужно идти и получать второе высшее образование, а достаточно сменить рабочее место или наметить перспективу профессионального развития (часто недовольство связанно именно с “ профессиональным застоем”). В этом случае мы вместе с клиентом очень подробно разбираем текущую ситуацию, анализируем, насколько имеющаяся профессия соответствует психотипу и интересам, после чего определяемся с направлениями возможных дальнейших действий. Методами работы являются интервьюирование, психодиагностическое тестирование.
  • Стремление к максимальной самореализации (“Хочу понять, в чем мое призвание”). В данном случае, безусловно, основной упор делается на выявление интересных для клиента занятий, которые позволяют ему входить в так называемое состояние “потока”. Ведь призвание – это как раз об этом: о такой деятельности, которую мы ценим саму по себе, а не ради каких-то внешних выгод. Это самый серьезный запрос, требующий привлечения разнообразных инструментов. К интервьюированию и психодиагностическому тестированию в этом случае часто добавляются проективные методики, позволяющие заглянуть в желаемое будущее (например, “Жизненный путь”), а также коучинговая беседа.
    Самое главное, что клиент может заранее сделать для того, чтобы совместная работа с карьерным консультантом была максимально эффективна, это постараться определиться с исходным результатом. Каждую встречу я начинаю с одного и того же вопроса: “Какого результата Вам хотелось бы получить в ходе нашего общения?” – и это не пустые слова. Что вы подразумеваете под “работой мечты”? Деятельность, в которой находят отражение все ваши таланты и способности, или рабочее место в 15 минутах ходьбы от дома? Это совершенно разные сценарии работы. Бывает так, что человек декларирует, что хочет понять, в чем его призвание, а по ходу беседы выясняется, что он к этому категорически не готов и боится собственной миссии как огня. В этом случае, если вовремя не переставить акценты, никакого результата не получится.
    Еще очень важно, когда мы работаем по программе, выполнять те задания и упражнения, которые даются между встречами. Почему-то нередки такие случаи, когда человек говорит: “Да-да, мне так надо, я так хочу, я все буду делать,” – а потом начинаются какие-то детские оправдания: не смог, не успел, не взял. Так и становится понятно, что, на самом деле, на результат-то человек и не хочет работать. Но вообще, откровенно говоря, я восхищаюсь абсолютным большинством своих клиентов. Хотя бы потому, что они не испугались глянуть в лицо неопределенности. Пусть кто-то лишь слегка приоткрыл один глаз, но у него уже гораздо больше шансов найти себя, чем у тех, кто продолжает каждый день с ненавистью ходить на нелюбимую работу и считать, что это нормально.

А как вдохновляют люди, способные на совершение ПОСТУПКОВ! До сих пор не могу забыть Виталия из Петропавловского-Камчатского, который после консультации переехал в Питер и поступил в магистратуру. И Евгению, которая уволилась со своей работы и стала ведущим пиарщиком проекта “Юношеская восьмерка”. И Светлану, автора этого блога, которая тоже однажды не побоялась “передумать и выбрать себе какое-нибудь другое будущее” 🙂 И многих-многих других…

Заходите в гости:
— в мой блог(http://c-consult-group.livejournal.com/), где я стараюсь размещать полезную информацию для тех, кто находится в поиске себя и работы своей мечты;
— на сайт (http://www.careerconsult.ru), где, например, в рубрике “Полезные материалы” можно почитать удивительные истории профессиональных перевоплощений;
— или просто в гости 🙂
PS: Работа Вашей мечты существует!

Елена готова ответить на ваши вопросы, касающиеся карьеры, профессионального самоопределения и профориентации. Задавайте их в комментариях к этому посту.

И кстати! С Днем Космонавтики нас всех! Полеты в космос тоже когда-то казались несбыточной мечтой, но нашлись люди, достаточно смелые, чтобы ее исполнить.

UPD. Елена Степкина отвечает на ваши вопросы:

Вопрос:
Мне бы хотелось услышать советы про то, как помочь подросткам, – и куда их можно отправить, чтобы они этот вопрос для себя решили.

Ответ:
В случае с подростками как раз очень неплохо работает традиционная профориентация (только по современным методикам — например, «Профориентатор» ЦРТ «Гуманитарные технологии») — естественно, с объяснениями психолога. Плюс к этому в настоящий момент есть разного рода развивающие образовательные программы для подростков, где они могут ознакомиться с той или иной областью деятельности, лучше понять себя (на вскидку на память приходят «Архитектура будущего» и Образовательный дом Бенуа).

Вопрос:
какая на сегодняшний день самая эффективная система профориентации (определения призвания)?

Ответ:
Конечно же, комплексная:) Когда одновременно используются различные методы: психодиагностическое тестирование, интервью, проективные методики и коучинг. Для разных клиентов нужно делать акцент на разных методах.

Светлана Середа

12.04.2011