Техника модификации опыта в иллюстрациях и примерах

Автор Техники Модификации Опыта — сербский тренер, специалист по личностному росту Филип МихайлОвич. В основе техники лежит теория о том, что все наши представления о мире и о себе (о том, что реально и нереально, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо) основываются на прошлых опытах: тех ситуациях, которые мы проживали в прошлом, и на выводах, которые мы сделали во время и после этих ситуаций. Если какая-то ситуация завершилась для нас удачно, в мозгу закрепляется: «Сработало. Можно повторить в дальнейшем.» Если же мы остались недовольны результатом, мозг делает вывод: «Так мы поступать не будем.»

Длинные рассуждения о том, почему эта стратегия способствует выживанию в дикой природе и так криво работает в социуме, пожалуй, выходят за рамки статьи. Сейчас нам важнее вопрос не «почему», а «как». Как уже наконец-то перестать жить в соответствии с решениями, принятыми в двухлетнем возрасте?

Ответом на этот вопрос как раз и является Техника Модификации Опыт. Хотя точнее ее было бы назвать техникой модификации субъективного восприятия опыта: саму ситуацию, которая произошла в прошлом, мы, естественно, изменить не можем. Но, задавая себе простые вопросы по заранее известному алгоритму, нам вполне под силу пересмотреть сделанные тогда выводы и освободить «залипшие» в ситуации негативные эмоции.

Техника Модификации Опыта — мощный инструмент, который позволяет прорабатывать внутренние конфликты и ограничения. Даже если применять ее ко всему подряд, ко всем «тараканам», чертам характера и состояниям, которые вас в себе не устраивают, ваша реальность изменится. Но произойдет это медленно и очень постепенно. Чтобы увидеть быстрые и заметные результаты, ТМО имеет смысл применять «точечно», для достижения конкретной цели.
Система достижения цели Spiritual Option — это методическая надстройка над техникой модификации опыта, своеобразная дорожная карта, на которой обозначены основные этапы цели и указано, к чему конкретно в данном случае нужно применить ТМО.

Давайте посмотрим, из каких стадий состоит движение к цели, как на каждой из них может помочь Техника Модификации Опыта, и что делать, если вы этой техникой не владеете.

Этап 1. Определение цели.

Прежде, чем начать двигаться, нужно определить, куда мы, собственно, идем. Казалось бы, чего проще: хочу есть — иду и ем. Способность желать заложена в нас природой… и изрядно попорчена цивилизацией.

Даже в самом примитивном случае — с едой. Организм хочет яблоко, но я не слышу организм и кормлю его колбаской, щедро сдобренной глютаматом натрия.

А в случае целей более высокого порядка, например, связанных самореализацией, активируется хор внутренних критиков: родительские запреты и наставления, реклама и пропаганда, мнение друзей и знакомых (да и незнакомых тоже). Этот хор очень нестройный, он, как лебедь, рак и щука, тянет нас в разные стороны. В нем мы перестаем слышать свой собственный голос, и это все складывается в общее ощущение: «Я не знаю, чего хочу.»

Рассмотрим гипотетический пример. Есть девушка тридцати лет от роду. Зовут ее, предоложим, Оля. И работает она, скажем, бухгалтером. Она могла бы стать замечательным фотографом. Показывать красоту мира — как она ее видит — другим людям. Но критики (внутренние и внешние) убеждают ее, что работа фотографа мало оплачивается, что для этого надо иметь прирожденный талант, что в тридцать лет уже поздно менять профессию — ведь надо много лет учиться, что она не найдет клиентов, что над ее фотографиями будут смеяться все профессионалы… и так далее. Сталкиваться с этими конфликтами очень не хочется, и поэтому девушка упорно ищет свое призвание в другом месте, связанном с цифрами. «Бухгалтерия явно не мое, — думает Оля. — Может, мне второе высшее по экономике получить?» Как герой из бородатого анекдота, она ищет не там, где потеряла, а там, где светлее.

Система Spiritual Option хороша тем, что мы можем начать работу с целью любой степени ясности. Нам не нужно принудительно подгонять ее под критерии SMART. Даже если ваша цель пока что видится весьма расплывчато — «зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым делом» — вы можете начать с ней работать. Первые конфликты, страхи и сомнения — т.е. материал для проработки — всплывут даже в такой формулировке. По мере расчистки внутренних конфликтов цель будет становиться все яснее, пока наконец не превратится в предельно ясную и объемную картину. (Но об этом мы поговорим ниже.)

Альтернативные варианты: что можно сделать, если вы не владеете ТМО?

Хороший, хотя и долгий, путь — поработать с грамотным психотерапевтом (направление можете выбрать на свой вкус, например, гештальт-терапию). Он поможет вам восстановить внутреннюю цельность, и тогда вы, наконец, услышите не хор критиков, а свой настоящий внутренний голос.

Более оперативное решение — тренинг по профориентации и/или консультация специалиста по профориентации. (По этому поводу можно написать отдельную статью, но сейчас для упрощения я объединяю их в один пункт.) Главный минус этого решения — оно может не сработать. Если внутренние конфликты слишком сильны, вы не заметите свое дело, даже если будете смотреть на него в упор.

Коуч может помочь вытащить на поверхность глубинные ценности. Это придаст вам мотивацию и наполнит жизнь (и работу смыслом). Но, к сожалению, не избавит автоматически от внутренних конфликтов. Над ними придется работать отдельно.

Этап 2. Проработка сомнений.

Этот этап проскакивается чаще всего под лозунгом «Упремся — разберемся». (Что, кстати, вполне оправдано, потому что если у вас нет инструмента для систематической работы со страхами и сомнениями, любая попытка «проработки» может превратиться в бесцельное и бесконечное самокопание.)

В SPIRITUAL OPTION этому этапу, напротив, уделяется основное внимание. Почему? Потому что для того, чтобы достичь цели, нужно сначала поверить, что вы — тот человек, который способен ее достичь.

Допустим, наша гипотетическая барышня из прошлого примера все-таки решилась стать фотографом. И даже наметила себе цель — первая персональная выставка через два года. Но она знает про себя, что совершенно не способна к систематическим занятиям чем бы то ни было (шесть раз начинала учить английский, пять раз — бегать по утрам и провалила не меньше десятка попыток начать делать зарядку). Кроме того, она органически неспособна выносить критику: любой косой взгляд в сторону ее творения выливается в неделю абсолютной неработоспособности.

Скорее всего, ее цель — персональная выставка — останется красивой мечтой, и наша героиня не перейдет даже к построению плана. Потому что она, пусть подсознательно, знает, что в плане обязательно присутствуют систематические занятия и куча практики (а значит — и масса критики). В самом деле, какой смысл делать первые шаги, если заранее знаешь, что цель недостижима?

В Spiritual Option мы к каждому сомнению («Я не смогу достигнуть своей цели, потому что…») применяем Технику Модификации Опыта. До тех пор, пока не почувствуем изнутри: да, я достигну этой цели.

Альтернативные решения

  • Применить любую технику гармонизации внутреннего состояния — ПЭАТ, рейки, EFT.
  • Применить технику «Квадрат декарта» («Что случится, если я стану фотографом?»)
  • Применить SWOT-анализ или любую другую методику анализа рисков.
  • Выплеснуть свои сомнения в «свободном письме» (фрирайтинге).
  • Составить альтернативные планы действий для всех слабых мест плана (это нас переносит вперед, к следующему этапу).

Этап 3. Разработка плана.

Многие застревают на этом этапе со словами: «Ну не знаю я, как можно достичь этой цели!»

К этим «многим» относится и наша героиня. Оля вполне искренна в своем отчаянии: «Ну не знаю я, как можно устроить персональную выставку через два года! Это нереально!» Но если ее поставить перед фактом, что некая другая девушка — скажем, Вера — два года назад была бухгалтером, а ныне довольно известный фотограф, у Оли наверняка появится не одна идея, как счастливице удалось этого достичь.

В чем подвох? Ну конечно, в тех самых внутренних конфликтах. Здесь механизм такой же, что и с желаниями: на самом деле Оля знает, что ей может помочь, допустим, знаменитый фотограф Ч., который, по слухам, охотно составляет протекцию молодым талантам. Но у самой Оли большие сомнения в том, что она «молодой» и тем более «талант». К тому же с детства ей внушали: «Никогда и ничего не проси…», так что она предпочитает не замечать этот очевидный путь.

Как мы обходим этот подвох в Spiritual Option?

Когда мы добираемся до стадии планирования, значительная часть внутренних конфликтов, касающихся цели, уже проработана. Более того, за время проработки прошлых опытов уже появились идеи о том, как можно достичь нашей цели. Так что на этой стадии можно уже набросать план самым простым способом, которому нас учили в школе. («Сначала делаем А, потом Б и наконец переходим к В.»)

Но в системе Spiritual Option есть промежуточный этап, делающий планирование еще более эффективным. На этом этапе мы превращаем цель из безликого набора буковок в объемную картину, которая откликается в душе и заставляет сердце биться чаще.

Наша Оля здесь вместо абстрактной цели «стать фотографом» или даже «провести выставку» видит себя в летящем шелковом платье и серебристых босоножках, счастливую и свободную, в небольшом, но изысканном выставочном зале одного из испанских прибрежных городков. На стенах — фотографии, про каждую из которых Оля может рассказывать часами.

Зачем нужен этот дополнительный этап? Неужели это — обычная визуализация, которая используется во многих эзотерических системах духовного роста? Да, и визуализация тоже — в том смысле, что подсознание теперь понимает, чего конкретно вы хотите. Но кроме того, это еще и уточнение цели по критериям SMART (конкретная, измеряемая, достижимая, реалистичная, определенная во времени) — ответ на вопрос «Как вы поймете, что ваша цель достигнута?». Это и так называемая «экологическая проверка», потому что в конкретном опыте, в отличие от абстрактной цели, вы уже знаете, как достижение цели цели повлияло на других людей или другие ваши цели. А еще это та морковка, за которой хочется тянуться.

Но самое главное — из этого конкретного опыта, из той точки в будущем, где цель уже достигнута, легко представить, как именно она была достигнута. По большому счету, даже представлять не нужно, достаточно вспомнить.

Этот эффект активно используется в любимом коучами и НЛП-практиками упражнении «Как если бы», когда вы мысленно переноситесь в свое успешное будущее. Разница в том, что в Spiritual Option к моменту «переноса в будущее» вы уже являетесь тем человеком, для которого достижение такой цели естественно.

Альтернативные решения

Уже упомянутое упражнение «Как если бы»: представьте, что ваша цель достигнута. Как вы это понимаете? Где находитесь, кто вокруг вас? Что происходит? Когда картинка станет достаточно объемной, спросите себя, как вы этого достигли? Какие были важные вехи? А первые шаги? Кто и как поддерживал вас на этом пути? Лучше всего выполнять упражнение с дружески настроенным партнером, который наводящими вопросами направит ваше воображение в нужное русло.

Обратное планирование по Барбаре Шер. Можете ли вы достигнуть этой цели прямо сейчас? Если нет, то что для этого нужно сделать? Можете ли вы это (то, что нужно) сделать прямо сейчас? Если нет, то что еще нужно сделать? И так далее, пока не доберетесь до элементарного действия, которое можете выполнить прямо сейчас.

Этап 4. Действие.

Если вы пропустили или некачественно выполнили предыдущие этапы (особенно этап номер два), то на этапе действия вам придется несладко.

У Оли есть тщательно прописанный план, охватывающий все аспекты движения к цели: учеба, практика, нужные связи… Но вместо того, чтобы читать самоучитель по фотомастерству, Оля самозабвенно жарит блинчики, при взгляде на собственные ученические творения у нее повышается температура, а от одной мысли, что нужно позвонить Ч., ее в буквальном смысле скрючивает пополам, хочется забиться под одеяло и не выползать оттуда как минимум до июня.

Чем может помочь техника модификации опыта на этой стадии? Прежде всего — снять эмоциональную напряженность с тех действий, которые выполнять не хочется или страшно. К примеру, Оля могла бы настроиться перед звонком Ч. и вместо слабости в коленках и сухости во рту ощущала бы только легкое волнение.

Вообще говоря, Spiritual Option — это не волшебная палочка, и как бы классно мы все ни распланировали, в жизни непременно что-нибудь пойдет не так. Порой от этого может быть чертовски обидно. Вполне естественно в такой ситуации немного погрустить. Но если вы владеете Техникой Модификации Опыта, то всегда знаете, как и когда вылезти из этой грусти, пока она не превратилась во вселенскую тоску.

«Гармонизация эмоционального состояния после неудачи» — второе применение ТМО на этой стадии. И в этом же процессе мы вытаскиваем из «неудач» уроки. Ведь то, что мы привыкли называть провалами, всего лишь обратная связь от материальной реальности. Сигнал о том, что надо что-то делать по-другому.

Например, наша Оля, вооружившись техникой модификации опыта, может трансформировать субъективное восприятие своих фотографий из трагического «боже, боже, я бездарь! Как я вообще могла подумать, что у меня есть хоть капля таланта?!» в деловитое «Опять горизонт завален. С завтрашнего дня буду уделять ему особое внимание».

На этой стадии неизбежна критика, как настоящая (когда критики без лишней деликатности высказывают свое мнение), так и мнимая, когда мы сами додумываем за «критика» его мнение по поводу наших действий, наших творений и нас самих. Помните детский анекдот про Винни-Пуха и Пятачка? «Винни, за что?!!» — «А за то, что идешь и всякие гадости про меня думаешь.» Скорому на расправу медведю стоило бы применить специальный алгоритм под названием «ТМО для другой точки зрения» — и тогда бы он сообразил, что у Пятачка могут быть сто пятнадцать других причин находиться в меланхолии, кроме как думать гадости про лучшего друга.

Альтернативные решения

Множество дельных советов о самодисциплине и самоорганизации содержится в книгах по тайм-менеджменту (например, «Тайм-Драйв» Г.Архангельского или «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку!» Брайана Трейси). Я не стану разбирать сейчас все способы самомотивации подробно, поскольку это займет еще целую статью, а то и не одну. Выжимки из этих книг можно легко найти в интернете, например, на сайте improvement.ru.
Или пройти толковый тренинг по самоорганизации.

Для стабилизации эмоционального состояния поможет техника «свободного письма», когда вы выплескиваете на бумагу все свои мысли и чувства по поводу неудачи.
Кроме того, есть специальные упражнения, которые помогают сместить фокус с негативных сторон произошедшего на позитивные. Самый простой вариант: напишите список из 15 позитивных моментов этой (внешне негативной) ситуации.

А чтобы этот драгоценный урок судьбы не пропал даром, проведите мини-сеанс анализа: «Что получилось хорошо? Что можно было сделать лучше? Что я буду делать по-другому в будущем?»

Этап 5. Завершение проекта.

На этой стадии, когда до цели рукой подать, тоже есть психологические ловушки. Проще всего в них попасть, если вы придаете излишнюю важность цели. И тогда, добравшись до желаемой точки, вы вместо ожидаемой эйфории ощущаете пустоту в душе и полное отсутствие смысла во всех остальных частях реальности.

При систематической работе по алгоритму Spiritual Option вероятность этого не очень велика: по мере продвижения, перепроживая опыт достижения цели (я описывала его на этапе 3, помните, про выставку на испанском побережье?), вы постепенно приучаете себя к будущему успеху (делаете своего рода прививку от потери смысла). Но если все-таки пустота захватывает или мучают другие нежелательные мысли («я больше никогда не создам ничего стоящего») — техника модификации опыта поможет с ними справиться.

Альтернативные решения

Пообщаться со специалистом: психологом, психотерапевтом, коучем (духовный учитель или священник, если они вписываются в ваше мировоззрение, тоже помогут).

Применить технику «свободного письма». Доверьте все свои сомнения и сожаления листу бумаги.

А в целом, если мы говорим о профессиональной деятельности, лучшая профилактика «кризисов смысла» — заранее принять тот факт, что призвание — это путь, а не конечный пункт. И тогда достигнутая цель, сколь бы велика и амбициозна она ни была, превращается просто в веху на захватывающем жизненном пути. Прошли — здорово, но самое интересное еще впереди. Не дошли, свернули в сторону, увлекшись новыми возможностями, — тоже классно. Главное, чтобы внутренний компас подсказывал, что мы идем в нужную сторону. ;))