«Гибкое сознание», Кэрол Дуэк (издательство «Манн, Иванов и Фербер»)
В книге рассматриваются две базовые установки по отношению к способностям и талантам:
- установка на данность — это убеждение в том, что человеческие способности (в частности, ваши собственные) имеют заданный при рождении потолок, и вы не перепрыгнете его, даже если будете очень стараться;
- установка на рост — убеждение в том, что любые способности и таланты можно развивать неограниченно, если достаточно усердно вкладываться в развитие.Основная идея книги в том, что установка на данность обрекает людей на постоянное доказывание своих способностей (и постоянный страх провала), а установка на рост, напротив, дает устойчивость к трудностям и неудачам и тем самым открывает путь к успеху в любой сфере жизни, от карьеры до отношений.
Чем плоха установка на данность? Человек с установкой на данность постоянно чувствует себя уязвимым. Любая критика, любая ошибка для него — лишнее доказательство, что он достиг своего потолка или приближается к нему. Конечно, никто не обрадуется, наломав дров. Но человек с установкой на рост говорит себе: «Ок, я этого пока не умею. Но я научусь.» Человек с установкой на данность живет в постоянном страхе: «Я этого не умею… А что если я не сумею никогда? Вдруг у меня нет способностей? А вдруг об этом все узнают?»
Соответственно, люди с установкой на данность гораздо реже рискуют, гораздо крепче держатся за уже достигнутое и с готовность «сдаются» после первых неудач.Тут я сделаю ремарку в сторону. Есть один небольшой подвох, на котором профессор Дуэк не акцентирует внимания. Для серьезного развития способностей мало только установки на рост, нужна еще страсть к определенной деятельности, мотивация достигать успеха именно в ней, потому что придется много работать и от многого отказываться. Однако установка на рост — это базовое условие.Основной объем книги составляют примеры того, как проявляются обе установки в разных областях. Множество историй успеха и историй неудач из спорта, бизнеса, личных отношений. Все это подкрепляется многочисленными ссылками на статистические исследования. Честно признаюсь, мне эта часть книги показалась скучноватой. Но я понимаю, для чего это сделано: в арсенале автора нет другого способа изменить установку читателя, кроме как через многочисленные примеры.Что же делать? Как изменить свои убеждения?
К сожалению, самого главного в книге нет. Я с замиранием сердца дочитывала последние страницы, в надежде, что мне подскажут волшебное решение, которое позволит изменить установку раз и навсегда. Но увы! Никаких чудес — все приходится делать самому. Некоторые рекомендации в книге есть, но все они сводятся к одному: нужно последовательно и постепенно менять свою установку; замечать прогресс; хвалить себя за вложенные усилия, а не способности; неустанно напоминать себе о том, что любое умение можно развить. Словом, воспитывать себя, как мы воспитывали бы ребенка.В книге есть еще одна небольшая, но очень полезная глава: рекомендации для родителей и педагогов на тему того, как воспитать ребенка успешным. Большинство родителей хотят, чтобы их дети были уверены в себе, умели конструктивно справляться с критикой и исправлять собственные ошибки, не опускали руки после неудач. По мнению К.Дуэк всего этого можно достичь, если с детства привить человеку установку на рост. Как?
- Хвалить не за умения, способности или ум, а за вложенные усилия и нацеленность на рост;
- подчеркивать прогресс («смотри, раньше ты этого не умел, а теперь научился», «в этот раз у тебя получилось намного лучше»);
- рассказывать ребенку истории, в которых герои добиваются успеха благодаря упорству (не только истории великих людей, но и истории из жизни — из ближайшего ребенку окружения, в том числе из своего опыта).
На мой взгляд, это самая интересная часть книги — она помогла мне по-новому взглянуть не только на воспитание ребенка, но и на собственное детство.
Для кого эта книга?
На сайте издательства говорится, что она полезна родителям, преподавателям, тренерам и всем, кто занимается управлением людьми, а также всем, кто интересуется личностным ростом. Так вот, среди множества людей, «интересующихся личностным ростом», она будет особенно полезна тем, кого волнует уровень своих способностей. Например:- тому, кто сожалеет об отсутствии какого-то конкретного таланта (от художественных способностей до таланта к продажам);
- тому, кто сокрушается по поводу собственной никчемности, криворукости и неспособности вообще ни к чему;
- тому, кто в целом довольно высокого мнения о своих способностях и интеллекте, но при этом втайне боится оказаться «не на высоте».
На сайте «Озона» можно прочитать первые три главы.
Светлана Середа
24.12.2013
Книга действительно хороша. Всё что прочел в ней, попытался применить к себе. Диагноз оказался неутешительным: у меня конкретная установка на данность, хотя я часто думал что как раз наоборот…
Если интересно, мой обзор можно посмотреть тут: http://myefficiency.ru/carol-dweck-mindset/
Вот да, у меня тоже так было. Первая реакция при чтении аннотации: конечно, способности можно развивать, это же всем известно, зачем об этом писать целую книгу!
Но по мере прочтения я узнавала себя в тех, у которых «на данность». Так что тоже рада, что прочитала. Не то чтобы это было что-то кардинально новое, но из тех истин, которые нужно себе регулярно напоминать.
Спасибо, подписался на вас по RSS.
Как раз готовлю рецензию этой книги. Ваша статья мне помогла.
Фарид, рада, что помогла. И спасибо, что нашли пару минут оставить отклик на статью 😉
Спасибо за рецензию — книгу читать не буду, потому что основная идея понятна, а практического смысла ее обсасывать не вижу.