Рецензия на книгу Кэрол Дуэк «Гибкое сознание»

«Гибкое сознание», Кэрол Дуэк (издательство «Манн, Иванов и Фербер»)

В книге рассматриваются две базовые установки по отношению к способностям и талантам:

• установка на данность — это убеждение в том, что человеческие способности (в частности, ваши собственные) имеют заданный при рождении потолок, и вы не перепрыгнете его, даже если будете очень стараться;
  • установка на рост — убеждение в том, что любые способности и таланты можно развивать неограниченно, если достаточно усердно вкладываться в развитие.Основная идея книги в том, что установка на данность обрекает людей на постоянное доказывание своих способностей (и постоянный страх провала), а установка на рост, напротив, дает устойчивость к трудностям и неудачам и тем самым открывает путь к успеху в любой сфере жизни, от карьеры до отношений.
    Чем плоха установка на данность? Человек с установкой на данность постоянно чувствует себя уязвимым. Любая критика, любая ошибка для него — лишнее доказательство, что он достиг своего потолка или приближается к нему. Конечно, никто не обрадуется, наломав дров. Но человек с установкой на рост говорит себе: «Ок, я этого пока не умею. Но я научусь.» Человек с установкой на данность живет в постоянном страхе: «Я этого не умею… А что если я не сумею никогда? Вдруг у меня нет способностей? А вдруг об этом все узнают?»
    Соответственно, люди с установкой на данность гораздо реже рискуют, гораздо крепче держатся за уже достигнутое и с готовность «сдаются» после первых неудач.Тут я сделаю ремарку в сторону. Есть один небольшой подвох, на котором профессор Дуэк не акцентирует внимания. Для серьезного развития способностей мало только установки на рост, нужна еще страсть к определенной деятельности, мотивация достигать успеха именно в ней, потому что придется много работать и от многого отказываться. Однако установка на рост — это базовое условие.Основной объем книги составляют примеры того, как проявляются обе установки в разных областях. Множество историй успеха и историй неудач из спорта, бизнеса, личных отношений. Все это подкрепляется многочисленными ссылками на статистические исследования. Честно признаюсь, мне эта часть книги показалась скучноватой. Но я понимаю, для чего это сделано: в арсенале автора нет другого способа изменить установку читателя, кроме как через многочисленные примеры.

Что же делать? Как изменить свои убеждения?
    К сожалению, самого главного в книге нет. Я с замиранием сердца дочитывала последние страницы, в надежде, что мне подскажут волшебное решение, которое позволит изменить установку раз и навсегда. Но увы! Никаких чудес — все приходится делать самому. Некоторые рекомендации в книге есть, но все они сводятся к одному: нужно последовательно и постепенно менять свою установку; замечать прогресс; хвалить себя за вложенные усилия, а не способности; неустанно напоминать себе о том, что любое умение можно развить. Словом, воспитывать себя, как мы воспитывали бы ребенка.

В книге есть еще одна небольшая, но очень полезная глава: рекомендации для родителей и педагогов на тему того, как воспитать ребенка успешным. Большинство родителей хотят, чтобы их дети были уверены в себе, умели конструктивно справляться с критикой и исправлять собственные ошибки, не опускали руки после неудач. По мнению К.Дуэк всего этого можно достичь, если с детства привить человеку установку на рост. Как?

• Хвалить не за умения, способности или ум, а за вложенные усилия и нацеленность на рост;
    • подчеркивать прогресс («смотри, раньше ты этого не умел, а теперь научился», «в этот раз у тебя получилось намного лучше»);
    • рассказывать ребенку истории, в которых герои добиваются успеха благодаря упорству (не только истории великих людей, но и истории из жизни — из ближайшего ребенку окружения, в том числе из своего опыта).

На мой взгляд, это самая интересная часть книги — она помогла мне по-новому взглянуть не только на воспитание ребенка, но и на собственное детство.

Для кого эта книга?
    На сайте издательства говорится, что она полезна родителям, преподавателям, тренерам и всем, кто занимается управлением людьми, а также всем, кто интересуется личностным ростом. Так вот, среди множества людей, «интересующихся личностным ростом», она будет особенно полезна тем, кого волнует уровень своих способностей. Например:

• тому, кто сожалеет об отсутствии какого-то конкретного таланта (от художественных способностей до таланта к продажам);
    • тому, кто сокрушается по поводу собственной никчемности, криворукости и неспособности вообще ни к чему;
    • тому, кто в целом довольно высокого мнения о своих способностях и интеллекте, но при этом втайне боится оказаться «не на высоте».