— суть и логика заданий: раскачка вдохновения и мечтаний оказалась такая мощная, что неожиданно обнаружила для себя, что у меня, оказывается, есть зачатки креатива ;), во-вторых, много что восстановилось из понимания себя, что было давно закопано; отдельное спасибо за работу с Критиком… это то, что я унесу с собой, как один из самых мощных инструментов
— поддержка, которую оказывали ведущие — и Светлана, и Татьяна: она была очень точной, очень «настроенной» на проблему и состояние, вопросы, которые вы задавали, вскрывали какие-то такие пласты, что .. ну в общем — «лед тронулся» (с) 😉
и еще мне кажется, что тандем Светланы, как коуча, и Татьяны, как психотерапевта, был подарком и большой удачей для нас — чуть разные акценты, разные точки восприятия, и поэтому эффективность проработки вопросов, как мне показалась, была просто очень высокой
в общем — спасибо огромное вам обеим!

3. что можно было бы сделать лучше? если честно — ничего не приходит в голову )) может быть, чуть больше времени уделить работе с критиком на последнем этапе. может быть задание по нему попробовать разбить на 2 дня и, соответственно, два подзадания?

СПАСИБО еще раз 😉

Алла, г. Москва

***

1. Что вы получили в результате тренинга?
Твердая пятерка. то есть, я не нашла то, ради чего хочу просыпаться, но поверила в то, что оно вообще существует. ну и перестала переживать по этому поводу. да, есть масса других возможностей и если не сидеть сложа руки, рано или поздно какое-то дело да вдруг станет моим, по-настоящему МОИМ.

2. Что понравилось в тренинге?
Общаться с такими же как я ))) спасибо тренингу за Аллу )
3. Что мы как тренеры и организаторы могли сделать лучше, чтобы вы достигли бОльших результатов?
Трудно сказать. на мой взгляд, вы сделали все хорошо. это мне самой, порой, не хватало желания копать глубже. может, стоит сначала с энергией поработать, а потом уже направлять ее в нужное русло, когда ее будет достаточно.

еще раз огромное-преогромное спасибо! и я обещаю, что огонек, который вы зажгли, не погаснет и, может быть, от него даже сможет зажечь свой огонек кто-то другой ))))))

Екатерина, г. Москва

***

Очень жаль, что все периодически подходит к концу. Успокаивает только мысль, где «конец», там всегда и «начало». Большое спасибо руководителям и ведущим,огромное спасибо всем участникам, и явным и неявным. Коллективная энергия поддержки чувствовалась очень сильно и практически всегда.
Теперь о результатах.

План
1. Просыпаться с радостью от осознания какие события ждут меня впереди. (Просыпаюсь легче, вера появилась, но радость от осознания не появилась.
2. Утвердится в своем открытии, чем я хочу заниматься. Или открыть еще одно- несколько любимых занятий. (УТВЕРДИЛАСЬ и даже очень)
3. Найти точку пересечения интересных занятий и финансового достатка. (Появились наметки из чужого опыта)
4. Справиться со страхом оставления старой работы и началом новой. (параллельно двигаться не хватает времени и сил, уже пробовала)(Вот тут получила приступ тошноты очень даже осязаемый) (Вот сдесь самая большая провальная точка, все, что пока придумывалось вело к снижению денежного поступления и отсутствию стабильности)
5. Открыть центр (мастерскую, студию) по обучению ремеслам. (все тот-же приступ)Ремесла — ручное ткачество, плетение из лозы и газет. (Хорошее воплощение, в доме выделена и оборудована комната под мастерскую, Цель сделать ее еще и уютной)

Очень тонкое ведение тренинга, ведущие появлялись в НУЖНЫЙ момент, когда я заходила в тупик или когда силы (всяческие) приближались к нулю.

Вот это очень сложный вопрос, хотя последние два каста хочется не только слушать в инете, но еще и в записи у себя на компьютере иметь. Для доступа в любое, удобное для меня время.
В идеале, месяца через три, полгода, год – обратная связь. Ну что-то типа вопроса – как там наш план продвигается, или как он изменился. И каст на эту тему.

Беседина Елена, г. Белгород

***

Хочу прежде всего выразить благодарность Светлане и Татьяне:
– за их чудесный, глубокий, продуманный, безупречно выстроенный и фантастически эффективный курс,
– за их профессионализм, отменную подготовку и грамотный подход,
– за ответную заинтересованность, которая была залогом нашего плодотворного сотрудничества и, по сути, сотворчества,
– за искреннее, неказённое внимание к участникам, оказавшее неоценимую помощь и поддержку.

Ну и памятуя, что лучшая награда для учителя – успехи учеников, с удовольствием делюсь своими достижениями. Итак, по итогам тренинга из шести заявленных целей были уверенно выбиты пять:

1. Я перестала прокрастинировать на работе – теперь я саботирую её открыто и осознанно! 🙂 Рабочее время уходило у меня на выполнение упражнений тренинга, общение с потенциальными соратниками, продумывание планов, поиск информации для их осуществления и т.д.
Разумеется, это всё издержки переходного периода: в перспективе я вовсе не собираюсь «обкрадывать» работодателя, а совсем напротив, настроена активно трудиться во имя общего блага. 🙂 Только на другом месте. Один запасной вариант места у меня есть – это не то, от чего горит душа, но то, что не вытягивает ресурс по крайней мере. Так что страха остаться без средств к существованию у меня нет.

2. Я получила уверенность в том, что у меня есть все задатки хорошего профессионала. По меньшей мере, я очень неплохо осилила этот тренинг – ответственно подходя к заданиям, качественно их выполняя и практически не выбиваясь из сроков. 😉 Могу уверенно сказать, что за всё время курса у меня ни разу не возникло желания «сачковать»! 😀 не говоря уже о том, чтобы сойти с дистанции.

3. Я получила направление, в котором двигаться к новой работе, и более-менее ясный маршрут движения. А по увлечению – даже подробный пошаговый план. Причём некоторые пункты плана уже начала выполнять на практике: они оказались гораздо более реалистичными и исполнимыми, чем казалось вначале. На первых этапах я только поёживалась от мысли о каких-то конкретных физических действиях. Однако, подойдя к ним вплотную, совершенно потеряла всякий страх, чувствуя только решимость. )))

4. Я нашла себе хобби, и даже больше чем хобби – именно что Дело. Первое же знакомство с ним повергло меня в неописуемый восторг, потому что это эльфийская магия как она есть: смыслотворчество и мастерство душецелительных иллюзий.

5. Ещё в числе целей была такая забавная фенечка – сбыть некую безумную мечту. Самым заветным (и самым пугающим) вариантом являлось участие в ролевой игре.
Ну и что имею по этому поводу сообщить… *скромно шаркая ножкой* …я сыграла ФЕАНОРА!!! мамадарагая, Феанора, самого эпического из всех персонажей Толкиена. Пусть даже эта ролевая игра была не обычная, а психодраматическая. Да, без прикида и ушей, с погремушкой вместо Сильмарилла – всё равно это было полноценное публичное выступление. После которого другие участники группы говорили, как прониклись моей работой.
Свет, если у вас в тренинге ещё будут участвовать люди, мечтающие, но боящиеся играть в РИ, обязательно приводите им в пример меня! )) с учётом того, что прежде я считала себя абсолютно никакущим ролевиком.
Вообще, хоть я специально и не ставила себе такой цели, – в этом тренинге мне посчастливилось открыть совершенно новую себя. На фоне моего привычного представления о себе (замкнутое в себе существо, лишённое фантазии и умеющее мыслить лишь в узких рамках логики), это вообще был гэндальфов фейерверк!! Я даже не могла подумать, что во мне таится столь яркая, артистичная, креативная натура.
И вот теперь, налюбовавшись вволю, планирую задать ей работу! )))
_____________
Вот такие впечатляющие впечатления. Они просто не оставляют желать лучшего, потому по пункту 3 мне даже нечего добавить. 🙂

С уважением и благодарностью — Ксения, 29 лет, г. Подольск

***

Девчата, сто первое спасибо, что у вас получилось меня растормошить, так сказать! Наконец-то, у меня появилась цель в жизни. Наконец-то, я выбралась из «болота», в котором, думала, увязла надолго. Кстати, про «колесо» — отдельное спасибо! Танюшке — за идею, Светланочке — за оформление этой идеи. Так приятно зачеркивать с пользой прошедшие деньки и любоваться колесиком! Не знаю, как в других потоках, а у нас подобралась такая хорошая компания. И советы дадут, и подскажут ссылочками. Светочка говорит, что и мы вам чем-то помогли, мы рады, правда девчонки? А 5 поток, уверена, будет еще более насыщенным, продуктивным, хотя — куда уж более! А меня вы зарядили такой положительной энергетикой! Даже моя подруга Ленка сказала, что я изменилась, летаю. Да, мне очень понравилось, что вы так все доходчиво и грамотно объясняли.
А на 3 вопрос у меня только такой ответ: больших результатов мы смогли бы достичь только при очном тренинге. Все прошло чудесно!
Думаю, что сейчас я на 7 баллов. Но, буду стараться. Себя так быстро не переделать.

Ольга,58 лет, г. Анадырь, Чукотского АО

***

1. Я хотела понять какая работа будет приносить радость.
Поняла. Осталась довольна. Оцениваю на 10.
Легкость, отсутствие замороченных заданий.
Мне лично не хватало какого-то «А, поговорить?». Я наблюдала за беседами разворачивающимися у тренеров с другими участниками, но своего «поговорить» не дождалась.

Наталья, Москва

***

По пункту первому: несмотря на то, что я в этом тренинге работаю «газом в танке», я получила, что хотела: у меня и уверенности прибавилось, и я наконец позволила себе думать, что и второй вариант работы — писательство — для меня совершенно возможен, и в общем за складывание букв в слова, а слов в предложения людям даже платят деньги, а раз я людь, то и мне можно 🙂
Света, спасибо большое отдельное за ссылку на тренинг по журналистике — я пройду его в начале следующего года обязательно, думаю, это очень хороший будет зачин. Если баллами, я бы поставила 8 — но это, скорее, не к тренингу как к таковому, а ко мне самой: я затянула со всеми последними заданиями и сама все замедлила, но учитывая разнообразные форс-мажоры, считаю, что результат все равно очень хороший. Плюс я еще вдруг поняла, что я на самом деле хороший профессионал, а не так, «погулять вышла». Еще — у меня теперь есть чувство, что совершенно необязательно совершать, как Мюнхгаузен, подвиги по расписанию ( я по натуре склонна к таким марш-броскам: сначала бросаешься, потом отходишь…медленно, иногда очень далеко отходишь!!!), можно делать маленькие шажочки и не винить себя за то, что не берешь штурмом неприступные крепости.
Пункт второй: понравились «правильные» вопросы и прекрасная структура тренинга — что, собственно, показывает высокий профессионализм ведущих, атмосфера (мне, правда, так и не удалось прочитать все задания других участниц). Еще мне кажется, что у тренинга хорошая интенсивность и хороший тайминг ( не могу сообразить, как это по-русски), мне было очень комфортно работать, особенно до последней недели ( но это, повторюсь, не недостаток тренинга, а случившиеся у меня личный и рабочий форс-мажоры).
Еще спасибо за текстовые версии кастов — я визуал и на звучащем тексте концентрируюсь плохо.
Пункт третий: вот даже не знаю, мне тренинг кажется очень такой хорошей, красивой и разумной структурой.
Еще раз спасибо большое за позитив, за ощущение поддержки, и от нее — очень большой силы.

Виктория, г. Лондон

***

1. Я оцениваю свои результаты на 8 (из 10), так как не удалось выполнять все задания вовремя, сначала на дистанции я замедлилась из-за гриппа, а потом «зависала» на последних заданиях второго модуля.
В целом, я получила огромное удовольствие от тренинга! С точки зрения удовольствия и пользы этот тренинг получился важной инвестицией в себя. С помощью корректно поставленных и расставленных вопросов-заданий я определила свои сильные стороны, получила пакет техник для «работы над собой», мечты-цели-достижения из чего-то непонятно-мистического-падающего-с-верху стали представляться реальными, потенциально достижимыми. Проявилась уверенность в себе, сила, ощущение, что чудеса надо творить, своими руками. Я как будто получила разрешение жить так, как я хочу. Разрешила себе ввести хобби в повседневную жизнь, и задуматься о парочке других направлений деятельности. Получила некий пиночек в текущей деятельности, увидела, что мне нравится в ней, что я ценю. Расширился угол зрения, мир виден теперь изобильным и полным возможностей. Другой вопрос, как их брать и использовать. 🙂

Формат — посты в журнале и рассылка заданий на почту. Подходящий ритм и интенсивность заданий. Наличие голосовой записи и транскрипта, выложенных на сайте (а не на левом домене..). Максимум информации и никакой «воды». Обратная связь от тренеров (четкие и индивидуальные вопросы!), «доверительная» атмосфера. Даже лучше, что было два тренера — немного разные взгляды и подходы на один и тот же комментарий, запрос. Встречи онлайн в wiziq, возможность послушать записи оффлайн. Бонусы! Доступ к прошлому тренингу (я правда все равно не все прочитала).

Вообще все было супер! Во второй части я крепко зависла над заданиями, и Татьяна меня «потормошила» письмом. Вот лично для меня было бы наверное лучше, если бы меня так вот немного «тормошили», чтобы я не варилась в собственном соку. 🙂

Майя, г. Триест.

***

1. Результат у меня отличный. Я нашла намного больше 3-х любимых дел. Я открыла в себе то, что боялась открывать, ведь я всегда считала себя совсем нетворческим человеком. А после тренинга я поверила в себя и себе. Мой путь только начинается, но как же приятно по нему идти.

2. Мне тренинг ооооооооочень понравился. Читая каждый новый пост, я понимала, что именно эти вопросы у меня были в голове и именно на них вы давали ответы. Я так радовалась каждый раз. Все выстроено, на мой взгляд, очень логично и именно эта понятная логика помогала мне не сойти с пути 🙂 Еще мне очень понравилась ваша искренность и естественность, это очень важно для меня в тренинге. Другие тренеры то ли нарочно, то ли еще для чего, очень часто говорят и пишут как-то все надуманно, наигранно и очень претенциозно. Меня подобное оттакливает и уже не работается мне никак. Следующий момент, за который считаю этот тренинг лучшим — обилие информации. Это и дополнительные материалы (книги, ссылки на статьи, методики, причем все как на подбор отличного качества), и бонус -касты, и сам тренинг (очень много тем вы затрагивали и я удивляюсь, как в такой небольшой промежуток времени вы все успевали так много нового сообщить. Наверняка, секрет в тонне перелопаченной литературы. Но как же вы ее шикарно систематизировали!!!) В общем, Светлана, еще раз спасибо вам огромное. Было очень приятно с вами работать. П.С. и отдельное спасибо за то, что довели меня до конца со значительным отставанием от графика.

3. Мне все понравилось, кроме темпа 🙂 Но это уже мои особенности, а не ваша компетентность.

Оксана, Москва.

***

Я очень рада, что прошла этот тренинг. Т.к. у меня появилось ЗНАНИЕ: знание того, что я МОГУ, что я могу заниматься тем, что мне нравится, что я могу объединить несколько любимых дел, и, что очень важно, что необязательно ВСЮ ЖИЗНЬ заниматься чем-то одним и тем же, можно менять свое любимое дело с одного на другое или преобразовывать одно и тоже так, чтобы оно не надоедало! А еще у меня появился план, который помогает мне идти дальше, делать шаги по направлению к моей цели, которую я также поставила по ходу тренинга! Это все очень мотивирует на конкретные действия!!!

Результат тренинга могу оценить на +9. Не +10, потому что тараканы в голове — это за пределами тренинга, хотя и с ними мы со Светланой уже поработали на индивидуальной сессии, за что огромное спасибо Вам, Светлана! Очень помогло! Страхи уменьшились, уверенность в своих силах возросла! С помощью вашей консультации я поняла, что я могу быть такой какая я есть, могу быть уверенной в себе, могу быть открытой и общительной, и, наконец, могу достигнуть своей цели!

Больше всего мне понравилась отзывчивость Светланы! Ведь она комментировала ВСЕ домашние задания, и даже ВСЕ комментарии участников! Это очень важно, эта поддержка и забота очень помогает не бросить тренинг на полпути и дойти до конца! Светлана, Вы молодец! Если уж взялись за дело, то ведете его от самого начала и до самого конца! Постоянно и непрерывно были с нами и помогали во всем! Я желаю вам удачи и успехов и дальше в вашей работе!

В общем тренинг — супер! И что бы Вы Светлана могли сделать, чтобы он стал еще лучше, не знаю, по-моему вы уже сделали все, чтобы мы могли достигнуть наилучших результатов!
Еще раз СПАСИБО!!!

Светлана, Челябинск.

***

1а. Освежите в памяти тот результат, который вы «заказывали» в первом задании.
Насколько удалось к нему приблизиться?(Опишите словами или оцените, где вы сейчас по 10-балльной шкале, если 10 — это ваш «заказанный» результат тренинга.)
Я прочитала то, что заказывала в знакомстве и оказалось, что я пойду в другую сторону:)используя гештальт для общения, опираясь на свой системный подход из программирования;)
В результате тренинга я получила план своей жизни лет на 15 вперед)Но! не просто план, а план, основывающийся на моих ценностях, желаниях и сильных сторонах — и я верю, что я на это могу опираться:)причем, мне не страшно, если в процессе я модифицирую результат тренинга.
Для меня очень важно то, что я не «слила» тренинг — дошла до его завершения, причем, преодолевая внутреннее сопротивление,желание поспать и другие трудности:)

Понравился результат))Понравилась наша совместная работа:)Понравилось участвовать в помощи зала:)Понравилась глубина тренинга!)В процессе ты давала нам некоторые техники, которые я сейчас могу применять для решения других проблем:)

3. Что я как тренер и организатор могла сделать лучше, чтобы вы достигли бОльших результатов?
ээээ…..))я не знаю:))честное слово:)

Ольга, Москва

***

1а. Освежите в памяти тот результат, который вы «заказывали» в первом задании. Насколько удалось к нему приблизиться?

Во-1, я рада, что я дошла до конца! Я редко дохожу… Наверное, одна из причин моего финала в том, что он был для меня загадкой — а это интригует на поиск ответа. Во-2, у меня стали отсутствовать мысли типа «это невозможно» — благодаря «раскладке» в процессе тренинга, я поняла, что можно ЛЮБОЙ замысел привести в действие. «Заказ» не совсем так как планировала исполнился, но я удовлетворена последствиями — огонь зажегся, принципиальность в достижении задуманного, да и просто вокруг открылось много любопытного для себя.

Прозрачность, логичность, игра. Вы, Светлана, очень грамотно раскладываете по полочкам и весь мутный мир под названием «профориентация» становится очень понятным.

Я не знаю. Кажется, что Вы сделали все от Вас зависящее (или что могли дать), так что дальнейшая работа только за нами самими. Хотя, нет! Напишите как-нибудь расследование о том, как Вы видите тренинг изнутри (сколько % «отваливаются», чему Вы учитесь, какие происходят метаморфозы у участников, истории успехов (типа был дворник, стал владельцем отелей и т.п.) благодаря тренингу и т.д. и т.п). Это наверное сложно, но очень интересно!

Елена, Москва

***

1а. Освежите в памяти тот результат, который вы «заказывали» в первом задании. Насколько удалось к нему приблизиться? (Опишите словами или оцените, где вы сейчас по 10-балльной шкале, если 10 — это ваш «заказанный» результат тренинга.)

Мой «заказ» был такой: «Определиться с карьерной целью и направлением учебы и составить примерный план на год вперед (с учетом семейных обстоятельств).».:.
— В общем, между двумя разрывающими меня интересами я выбрала третье. Ни тени сомнения сейчас нет — к этому лежит душа. Надеюсь, ляжет и все остальное:) Единственно что — пока не могу определиться с конкретной сферой направления, но это уже дело не тренинга, а моего пока отсутствующего опыта. С планом на год получилось также логично.

Еще очень важный момент — благодаря вырисовавшейся цели, мне сейчас гораздо легче заниматься самообразованием — в этом также была моя проблема: то не знала, с какого конца подойти, то все боялась, что взялась не за то и т.д. Пока проходила тренинг, сама прошла несколько-часовой курс лекций по своему предмету, изучила еще кое-какие материалы. до которых не доходили руки ранее, создала второй жж и даже нашла пару друзей-психиатров и даже успела завязать знакомство с тем лектором через Интернет:)
Могу сказать, что «10» однозначно. Результаты передо мной (и в моей голове).

Понравился подход — очень грамотный, на мой взгляд. Понравилась внимательность и оперативность ответов — т.е. видно, что все прочитано, переварено, понято, продумано. Понравился народ — я уже говорила, что не ожидала встретить столько интересных личностей. Понравились знакомства. завязавшиеся во время тренинга. И, конечно, понравился тренер:)

Не могу пока ответить, но подумаю. Понимаю. что важный вопрос. Но сложный — мне кажется, все идеально…

Ольга, Москва.

***

Понравилось:

— то, что тренинг работает изнутри, то есть раскрывает именно желания и сильные стороны человека, снимая привычные шоры «востребованная профессия», «высокооплачиваемая профессия», «легкая профессия», «престижная профессия» и т.д.

— работа в группе: было очень интересно читать чужие задания и ответы тренера на чужие вопросы — до некоторых вопросов я бы сама не дошла.

— темп тренинга: и время подумать было, и не было «провисов», то есть достаточно плотно, но не бегом-бегом.

— заряд позитива: мечтать и хвалить себя было очень приятно 🙂

— новые знания: узнала для себя немало оригинальных идей и мыслей.

<…>Самое трудное место в тренинге — это где мечтания и идеальные схемы начинают встраиваться в реальность. Довольно резкий переход, как будто с небес спускаешься на землю. Не знаю, можно ли сделать этот переход легче, или как-то подробнее проработать…

* * *

Вселенная, несомненно, меня любит, иначе как я, безсистемно кликая на разные ссылки, наткнулась на информацию о двухнедельном бесплатном семинаре «Жизнь без понедельников» в комментариях к посту в каком-то «левом» ЖЖ? Прочитала описание семинара, и решила участвовать, кстати, привлекло еще и то, что не надо было давать ссылку у себя в журнале.

Скажу сразу: я была очарована. Конечно, это мое личное впечатление, и все легло на подготовленную и благодатную почву. За две недели я ни разу не забыла о семинаре! Узнала много интересного, структурировала свои мысли, нашла свое дело, которое, как оказалось, нашла давно, но теперь окончательно поняла, что мне не отвертеться.

Более чем приятным оказалось знакомство со Светланой — талантливой, интересной, эрудированной, образованной, без ошибок в речи, внимательной, искренней девушкой с сексуальным голосом, личный пример которой говорит сам за себя: она нашла свое дело — и попала в яблочко.

До этого я участвовала в трех вебинарах, но они были совсем другими: в одном было много «воды», ведущий по полтора часа разглагольствовал, и, хотя было интересно , трудно было сидеть за компом так долго, выуживая информацию и «фильтруя базар», на другом ведущий начитывала материал дикторским голосом, явно настраиваясь на продажу записей — все было как-то искусственно, третий вебинар не был так близок мне по теме, поэтому «не пошел». Так что, с уверенностью заявляю: этот самый лучший по всем показателям — длительность, насыщенность, последовательность, интересные задания, которые выполнялись «в охотку, без напряга», помощь Светы в ЖЖ, ее внимание, комментарии, бонусы для «отличников» — все это очень вдохновляло и помогало в работе.

На десятый день тренинга в меня «ударила молния», пришло озарение, о котором я и мечтала. Я обрадовалась, и… успокоилась — ведь цели я достигла! Но, оказалось, что все следуюшие касты были не менее насыщенными и полезными. Впечатлением от сегодняшнего, последнего каста было: «неужели все закончилось, ведь все самое интересное только началось!». Поэтому и пишу этот благодарственный пост (по собственной инициативе). Если вдруг Светлана решит повторить тренинг — записывайтесь, не раздумывая! 🙂 Насколько я поняла, Света ведет и другие проекты в Интернете, в том числе и бесплатные.

А я, выполнив все задания, легко пишу списки на 100 пунктов по любым вопросам, знаю свои сильные стороны, определила, что же все-таки главное в моих интересах, и, в ближайшее время узнаю, какой из детских центров хочет видеть в своих рядах преподавателя с горящими глазами. 🙂

Ирина, Челябинск

(За полгода, прошедшие с окончания тренинга, Ира получила образование по педагогике Монтессори, устроилась в детский центр и сейчас увлеченно работает с детьми. А я радуюсь — и за Иру, и за ее подопечных, и за детский центр, которому так повезло с сотрудником ;))

* * *

Привычку каждый день делать шаг в выбранном направлении.

2. Что понравилось?

Адекватность ведущего. Направленность тренинга на результат, а не на разговоры о результате.

3. Что можно было сделать лучше?

Техническую сторону (когда глючил чат, например).

Наталья, Санкт-Петербург

* * *

Поняла, что можно добиться того, о чем до этого только задумывалась. А также получила несколько интересных идей для размышления о том, чем еще можно заняться.

Понравилось все. Тренер, здания, интенсивность, работа в группе… Было действительно интересно 🙂

Юлия, Москва

* * *

Новые знания, уверенность в своих силах и в своем профессиональном будущем, новые идеи.

Понравилось «ощущение присутствия», несмотря на дистанционное общение, внимание к участникам. Домашние задания понравились:)

Нет предела совершенству!:) Технические накладки иногда мешали. Еще можно было бы добавить видео, т.е. не просто слушать ведущего, но и видеть его:)

Светлана, г.Москва

* * *

Тренинг я слушала в виде аудио-кастов и т.к. по своей сути я, видимо, перфекционистка — мне хотелось сделать все задания «по-честному». Т.е. даже когда Вы говорили, что нужно отбросить перфекционизм и сделать как получается — я просто растягивала очередное задание на несколько дней, но делала его так, чтобы меня его результат удовлетворял. Ведь у меня была конкретная цель (я уже больше 10 лет хотела найти дело своей жизни, но не знала, с какой стороны к этому подступиться, — откуда начать, если не знаешь куда идти?!) и мне хотелось ее достичь. Поэтому для меня тренинг тянулся вместо 2-х недель — 4.

Главное мое открытие в тренинге поразило и даже несколько разочаровало меня. Ведь я всегда считала, что я просто не знаю ЧТО это «МОЕ ДЕЛО». Что я просто еще с ним не сталкивалась и поэтому не знаю чем же я хочу заниматься. И вот на этапе, когда нужно было перечислить то, чем нравится заниматься, то, что хорошо получается, чем хочется заниматься и в чем сильные стороны — просочилась мысль о том, что оказывается все что мне нравится — я уже когда-либо пробовала в том или ином виде. Просто чем-то из этого не стала заниматься, чего-то испугалась, что-то мне показалось недоступным, а чем-то не занимаюсь на полную, т.к. это не приносит дохода (или занимаюсь просто для себя). Но в общем — все это уже ЕСТЬ внутри меня. И чтобы найти свое дело — не нужно ждать, когда оно появится ИЗВНЕ.

На чем я запнулась в тренинге: это было задание о призвании. Запинка была не в самом ответе, а именно в восприятии задания — как оказалось, я воспринимаю задания слишком «прямо». И здесь мне очень сильно помог мой муж (он начал этот тренинг вместе со мной, и, думаю, что главной его целью было — довести меня до конца. Он знает, что я могу «упереться в непреодолимую стену», которую я сама для себя такой представляю и знает, как показать мне «выход»). Чтобы выполнить задание Вы предложили представить, что это собственные похороны и вообразить (или наверное представить, что хотелось бы) что люди говорят обо мне. Для меня это был полный ступор, т.к. сама для себя я вообще не хочу чтобы люди собирались на моих похоронах и что-то обо мне говорили и в большинстве своем «либо хорошо, либо никак». Поэтому задание для меня стало невыполнимым. На что мне муж тут же сказал, что не нужно возмущаться и смотреть на это так буквально, можно представить, что я просто уехала и никто не собирался, — просто вообразить, что осталось в воспоминаниях людей (чтобы я хотела чтобы осталось). После этого я довольно быстро справилась с заданием. И к своему удивлению открыла спрятанное даже для меня мое призвание.

Что было трудно: трудно было написать список профессий. Потому что не покидало ощущение, что я их знаю слишком мало, что я не могу сама себе написать профессии, иначе я бы уже давно себе что-то выбрала и занималась бы уже давно своим любимым делом. Писать просто так все, что на ум придет — мне казалось почти бесполезным — ведь я все равно их не выберу — они не соответствуют всем моим требованиям. Выдавила я их из себя еле-еле, список получился довольно скудным (на мой взгляд) и выбрать из него мне ничего не удавалось. По отдельности каждая профессия была голой и однобокой и в отдельности ею заниматься не хотелось.
Опять же помог муж, который сел вместе со мной, прочитал мой «пазл» и список профессий и сказал, что тут вполне можно выбрать — предложил пару вариантов, развил идею и мне понравилось! Мало того, то, что я смогла сделать выбор, — оказалось что он может включать в себя бОльшую часть моего списка! И это восхитило больше всего! Оказывается я могу реализовать себя во всех направлениях, при этом придерживаясь основной идеи.

Было очень просто: писать планы. Я вообще люблю писать планы и всегда это для себя делаю и следую своим планам. Поэтому последние задания где нужно было вообразить достигнутую цель, после написать сценарий и составить план первого пункта — были для меня очень просты. Ну, только один маленький момент: писать сценарий в обратном порядке для меня оказалось непривычным. Я попыталась сделать как Вы сказали (решила, что в этом должен быть какой-то смысл — скорее всего так должно быть проще), но для меня это было скорее труднее, чем проще. Поэтому я делала большой шаг назад от точки в будущем ближе к настоящему, а потом маленькими шажками обратно в будущее (в привычном порядке планирования) и такими итерациями дальше.

Еще раз Вам спасибо!

Мне очень понравился тренинг и понравился результат!

участница Л.,
которая героически прошла тренинг в самостоятельном режиме 😉

* * *

Результат моей «Точки старта» вкратце:

день 1 -хочу, что бы у меня был свой Дом моды;

день 2-10 — хожу по дому с тетрадкой и ручкой, обзваниваю всех знакомых со странными вопросами типа: «За что ты можешь меня поблагодарить?»;

день 11 — хочу, что бы я управляла корпорацией «Женский рай» (включающей Дом моды, салоны-магазины в региональных центрах Черноземья, салон красоты, арт-кафе, спа-салон, гостинечный и парковый комплекс и еще много интересного);

день 12-13 — опять хожу с тетрадкой и ручкой;

день 14 — приступила к выполнению «Плана конкретных физических действий» путем изучения работы Мастерских Клуба Звездных Леди.

Сейчас отвлеклась, еще раз просмотрела ту самую тетрадочку — да! это были замечательные две недели! Говорю Вам ЗРЕЛОЕ, ОСМЫСЛЕННОЕ СПАСИБО за них!

Галина

* * *

Наверное, вы в детстве тоже мечтали быть космонавтом или первооткрывателем? Актрисой? Писателем? Педагогом? Художником? А сейчас, видимо, такая же офисная плесень, как я. Иначе вряд ли заинтересовались бы профориентацией и тренингом с названием «Без понедельников».

Честно говоря, на тренинг Светланы Середы «Жизнь без понедельников» я решилась от отчаяния. Работа ненавистна. Что искать — непонятно. Нет, я хороший специалист, с образованием, опытом, репутацией. Вот только сил больше нет заниматься тем, чем сейчас. А чем? К предыдущему вернуться — так ведь бросила. Неспроста же, тоже воротило.

Откроешь сайт с вакансиями, провисишь минут 5, раздумывая, какой раздел открыть, прочитаешь вакансии в «своем», поморщишься и закроешь. Каждое утро — как на плаху. Каждая пятница — как передышка, чтобы не сдохнуть. Каждый вечер — нет сил радоваться, потому что все силы отняты ненавистыми 9 часами в офисе. Когда ситуация невыносима, надо делать хоть что-нибудь. Когда не можешь сам — делегировать полномочия. Вот и проделегировала — Светлане 🙂 Пусть специалист за меня подумает, раз сама не справляюсь.

Первые подкасты меня несколько разочаровали. Да я этих списков пишу — по три штуки в месяц. Прописная истина же: хочешь что-то получить от жизни — конкретизируй, что именно.

Списки писались, копились, иногда это было весело, иногда трудно, иногда — просто игра, далекая от реальности. Застревала на несколько дней, ленилась, думала «блин, к чему это все? Ну, что мне это даст?» Не бросила только по одной причине — надо хоть что-то делать. Пробовать все, как неизлечимый больной тараканов жарит по прабабушкиному рецепту.

Последнее занятие расставило все на свои места. Нет, Светлана за меня не думала. Но она вытащила потаенные детские мечты, которые были похоронены под рационализмом, страхом, опытом, разумностью, стажем, установками родителей и знакомых.

Вытащила на свет, отряхнула, заставила залюбоваться, почувствовать себя счастливой и как-то так сделала, что эта мечта оказалась целью. Нормальной, реальной целью, с планом, сроками и спокойной уверенностью, что ничего фантастического в ней нет. Обычный слон, которого можно съесть по частям. Да, для достижения придется поработать — силой мысли чудеса не делаются. Но я знаю, ЧТО делать и ради ЧЕГО делать. Самое чудесное — не лень. То, что я считала невообразимой ленью на своей нынешней работе, оказалось лишь недостатком мотивации (да-да, банальщина — я в курсе, просто уже не верила, что есть какая-то мотивация, ради которой способна оторвать зад от стула). Промежуточные этапы и сроки, возможно, будут не те, что мы обговорили. Возможно, я еще раз 5 за жизнь поменяю занятие. Не в этом суть.

Главной заслугой Светланы я считаю именно вот эту обретенную мной смелость и то, что моя НАСТОЯЩАЯ мечта была извлечена на свет в последний момент. Думаю, именно для этого мне и нужна была внешняя помощь.

Ведь сама я мечтала только о том, что «можно», рационально отметая всю фантастику, учитывая «издержки влипания» в виде накопленного профессионального опыта, репутации, связей, всего того груза, который уже несколько лет как давит к земле, как и положено большой девочке, не веря в Деда Мороза и фей. Все эти эрзацы мечты были настолько скучны и столь мало отличались от нынешней жизни, что ради них мышкой на сайте с вакансиями пошевелить было лень. Сейчас еще рано говорить о результатах. Я вам напишу через год. Но я снова счастливый человек, который знает, чего хочет. А уж со «сбычей мечт» у меня никогда проблем не было — уметь бы мечтать.

Надя

* * *

Спасибо Вам огромное за эти две потрясающие недели, которые я провела, занимаясь вашим тренингом! Столько всего прекрасного и чудесного произошло! И знаю, чем хочу заниматься, и новые возможности появились на пути к старым целям… Большое-пребольшое спасибо!

Вера

* * *

Уважаемая Светлана! Здравствуйте ещё раз!

Спасибо Вам огромное за возможность бесплатно пройти «Точку полёта» (как моя дочка её назвала :)))

Я дослушала до конца, достигла своей цели: получить свое Призвание и план достижения.

Это было очень увлекательное путешествие, с длинными остановками и мелькающими полустанками, и конечный пункт был Чудом. Таким розовым пушистым электрическим Чудом, я так рада, что судьба меня с Вами столкнула, я вот не могу передать, я всё Вам лью, лью, а у меня не убывает, ни энергии, ни слов. Это круто! Это очень-очень круто! Это классно!

<…>

Я всю жизнь работала бухгалтером, и не было человека счастливей меня: циферки, таблички, графики — это моё всё. Потом я вышла в декрет, отдохнула и поняла, что скоро возвращаться, а возвращаться то я, как раз, и не хочу. Вот не могу сказать, что поменялось для меня в этой жизни, но нет у меня желания возвращаться в офис, нет у меня желания работать бухгалтером на дому, хотя сводить циферки и таблички люблю по-прежнему. И я стала искать себя,

<…>

Я слушала «Точку полета», на одном дыхании, а потом когда надо было сложить пазл, я это… не сложила, ну то есть много чего складывалось разного, и даже грело, и даже я уже готова была примерять какой-то

вариант. Я лежала и кормила, и, вдруг, вот как то так сложились фигурки, что меня осенило, или как яркая вспышка в голове, я прям видела её, я люблю читать, а дальше как то со скоростью света <…> Я перегуглила еще несколько словосочетаний пока он таки выдал мне моё, сокровенное, такое, от чего я уже не помню какие сутки меня колбасит и током прошибает.

<…>

Вот я без Вашей помощи, Светлана, вообще смогла бы когда-нибудь даже подумать об этом? И память, конечно же, когда же ещё, как не в самом конце? :))) подсовывает мне эпизод трёхлетней давности, когда <…> я подумала: «вот везет же человеку, я тоже хочу такую работу, не пыльненько, приятненько, и никаких тебе забот». Млина! вот где она была эта память??? :))

Возможно, я даже поверить не могла в такой лёгкий, в такой приятный, в такой обалденный вариант?

Спасибо Вам Светлана еще раз!!!

И хоть он «легкий», но после 11 каста на меня напал ступор, а что дальше то? и так хорошо, что у Вам есть продолжение, как начать осуществлять Мечту, это круто! Вы подарили мне Смысл Жизни, и теперь для меня даже уборка квартиры и готовка еды — это такое приятное занятие, просто потому, что впереди у меня свет — фонарь, Солнце, Цель. Я так счастлива, и спокойна. За последние два месяца я извела всех, потому что очень тяжело не знать, что у тебя там, впереди.

Это такой Ваш подарок к Новому году.

Еще раз спасибо!