Огонь в глазах:  как зажечь и как сделать, чтобы не потух?

Огонь в глазах: как зажечь и как сделать, чтобы не потух?

По большому счету, для того, чтобы этот огонь — энтузиазм к действию — горел в ваших глазах, согревая и вас, и окружающих, необходимо всего две вещи. И если они есть, то остальное — дело техники.

Вещь первая:

ЗАЧЕМ

Знаете, есть такой анекдот:

Пациент (*с надеждой*): Доктор, я жить буду?

Доктор (*меланхолически*): А смысл?

Так вот, для того, чтобы двигаться вперед, нужен смысл. ЗАЧЕМ вам туда, куда вы движетесь? Что вы хотите получить там, в конце, где цель уже достигнута?

Вообще, вопрос «Зачем?» применительно к любимому делу — это фактически вопрос поиска миссии и призвания. Частично мы затрагивали его в восьмом касте тренинга. Сейчас я не буду на нем останавливаться, скажу только, что это ЗАЧЕМ должно согласовываться с вашими ценностями, приниматься всем вашим существом (и сердцем, и разумом, и сознанием, и подсознанием).

Второй компонент нашей зажигательной смеси —

ПОДДЕРЖКА

Даже если вы нашли любимое дело и абсолютно точно знаете, для чего и для кого вы его делаете, все равно случаются неприятности и неожиданности: на фотовыставку обрушивается разгромная рецензия, участники тренинга саботируют домашние задания, ученики не желают дисциплинированно идти к светлому будущему, заказчики отказываются платить, клиенты не выстраиваются в очередь, крокодил не ловится, кокос не растет… Всякое случается. Даже вы авиадиспетчер и цена вашей ошибки — несколько десятков жизней, вам нужно пережить это и двигаться дальше.

Внутренний Критик тут же обрадованно поднимает голову и находит миллион причин все бросить: от «Я же говорил, что ты полный лузер» до «Просто сейчас неподходящее время, давай попробуем через годик». И даже если человек, стиснув зубы, усилием воли продолжает движение вперед, Критик все равно ведет счет этим неудачам, чтобы однажды предъявить счет целиком. И, кстати вот это вот — «стиснув зубы» — в будущем чревато профессиональным выгоранием.

Что делать?

Для того, чтобы с честью выходить из провалов — т.е. с поднятой головой и новой информацией — нам нужен способ: а) приводить себя в хорошее эмоциональное состояние и б) извлекать из негативного опыта информацию о том, как действовать дальше, чтобы стало лучше. Задачки эти не новые и способов их решения придумана масса. Скорее всего, многие из них вы знаете и используете. Но если вы почерпнете из этого списка хоть одну новую идею — уже хорошо.

I. Ресурсы внешней подпитки.

  • «Друг-жилетка». Этот человек не должен разбираться в вашей теме. Его задача — поддержать вас по-человечески, поднять вашу самооценку и уверенность в себе, убедить, что вы делаете нужное дело. Очень важно, чтобы этот человек был позитивно настроен в отношении вашего дела и хорошо относился к вам лично. Часто так получается, что мы идем излить душу человеку, чье мнение для нас важно, и в ответ получаем конструктивную критику (что мы сделали не так и почему оказались в такой ситуации). Это, безусловно, важно, но когда вы находитесь в состоянии «А пошло оно все лесом!», критика (даже конструктивная) вызовет только отторжение. Определитесь заранее, чего вы хотите: поддержки или совета — и ищите соответствующую жилетку 😉 Как? Просто спросите себя: кто может поддержать меня в этой ситуации?
  • Старший коллега («старший» в плане стажа в вашем деле, не возраста). Человек, который уже прошел этап, на котором вы застряли, и может своим примером убедить, что неудачи — это временно. Желательно, чтобы этот коллега вызывал симпатию и желание, если и не подражать, то по крайней мере, идти сходным путем.
  • Семинары, записи вебинаров и тренингов, аудиокниги о личностном росте (о мотивации, самоорганизации, достижении целей и т.д.) Цель этих материалов — не научить вас, как действовать дальше, а заразить энтузиазмом, погрузить в состояние «Все возможно, все в моих руках». Самый тонкий момент здесь — найти ту тренинговую нишу, которая вам близка. Например, одних вдохновляет Симорон и фильм «Секрет», других тошнит от «Секрета», зато от переслушивания Кови или Бодо Шефера заводится моторчик.

Совет в тему: чтобы не заниматься изучением информации о действии вместо действия, записи можно закачать на телефон или плеер и слушать во время домашних дел, выгуливания младенца или в транспорте. Дома я еще использую беспроводные наушники.)

  • Специально Обученный Человек: коуч, психотерапевт или другой специалист по индивидуальной работе. С его помощью вы не только справитесь с эмоциональными последствиями неудачи, но и поймете, почему так получилось и как из этой ситуации вырулить. Грамотный специалист может научить вас, как поддерживать себя между сессиями и после окончания работы.

II. Помоги себе сам.

Различных психотехник и методов приведения себя в оптимальное (или хотя бы более или менее сносное) состояние духа существует не один десяток, приведу здесь несколько. Если вы знаете другие — делитесь 😉

  • Свободное письмо (фрирайтинг). Это, возможно, не самый эффективный, но уж точно самый простой способ разобраться в себе. Я его очень люблю. Суть техники выражается одним предложением: берете бумагу, ручку и исписываете три страницы на волнующую вас тему (например, «Почему я не могу найти работу по специальности» или «После вчерашней рецензии я себя чувствую полным ничтожеством»). Чуть подробнее техника свободного письма раскрывается в этом посте. Если техника вас заинтересовала, пришлите мне запрос (просто ответив на это письмо), я дам ссылку на запись мини-вебинара о фрирайтинге, который проводила этой весной.
  • Вопросы для само-коучинга и самоанализа. На эту тему тоже можно написать целый выпуск, и не один. Пример таких вопросов можно посмотреть вот в этом посте. А если хотите провести себе полноценную коуч-сессию, спросите у Яндекса про «модель GROW».
  • Техники гармонизации эмоционального состояния. Рискую повториться, но и таких техник существует масса, я уверена, что вы знаете несколько штук, о которых я даже не подозреваю. В задачи сегодняшнего выпуска не входит подробный анализ всех техник, поэтому вынуждена снова отослать вас к Яндексу. Ищите по словам EFT (Emotional Freedom Technic), ПЭАТ, Меридианная Гармонизация, TAT (Техника Акупрессуры Топас). Их плюс в том, что улучшение состояния наступает достаточно быстро, хотя на несколько неприятных секунд вам придется максимально слиться с негативным чувством, погрузиться в него полностью.
  • Психотехники универсальной направленности. В отличие от техник из предыдущего пункта, они не всегда дают немедленное облегчение состояния, зато работают глубже. Это Турбо-Суслик, BSFF (Be Set Free Fast), ТМО (Техника Модификации Опыта). Не буду сейчас сравнивать. Опять же, всеведущий Яндекс вам поможет 😉

Моя самая-самая любимая техника — «волшебная дудочка» для изгнания тараканов, на которую я намекала в позапрошлом выпуске, — это Техника Модификации Опыта. Я использую ее и для себя, и для работы с клиентами, потому что ТМО помогает решить сразу несколько задач: и эмоциональное состояние улучшить, и найти выход из ситуации, и нужные для дела качества развить, и от лишних тараканов избавиться. Второй мой инструмент (по частоте использования) — фрирайтинг. Три странички убористого текста — часть моего утреннего ритуала, между душем и завтраком 😉

Но это то, что подходит мне. Для вас, возможно, лучше сработают другие методы. На первом этапе не столь важно, каким инструментом вы будете пользоваться. Главное — чтобы он у вас был, этот инструмент, и чтобы вы точно знали, что делать в случае неудачи. В первую очередь делать с самим собой, а уже потом с реальностью.

Так что выбирайте сейчас не тот способ, у которого описание круче (и даже не тот, который я рекомендую ;)), а тот, которым вы готовы пользоваться без моих напоминаний.

Ну и напоследок — вопрос: а к чему это вообще все? Для чего я накатала этот длиннющий текст, который 80% подписчиков не дочитали даже до середины? Стоит ли забивать себе голову какими-то техниками и методиками, вместившими все буквы алфавита, мучить себя непонятными вопросами? Решать, конечно, вам. На мой взгляд — стоит. Хотя бы для того, чтобы жизнь стала более яркой и легкой.

Зачастую нас сковывает не страх неудачи как таковой, а страх своей эмоциональной реакции: «Вот я сейчас что-то сделаю, у меня не получится, мне будет очень-очень плохо, я опущу руки, цели все равно не достигну, так зачем начинать?» Если же у вас есть способ свое состояние выправить, то любая неудача из локального конца света превращается в рядовое событие, вроде дождика за окном. Достали из кладовки любимые резиновые сапоги в цветочек — и вперед, к великим свершениям! А если все время прятаться от дождя, никогда не увидишь радугу, верно?

Разноцветного вам настроения! 😉

Светлана Середа

21.06.2010