Как принять решение?

Как принять решение?

«В мире столько всего интересного, как я могу выбрать ОДНО любимое дело?»

«Получила приглашение от двух работодателей. У обоих свои плюсы и минусы. Какого выбрать?»

«Ура! Я нашел свое призвание — хочу работать журналистом (тренером, писателем, врачом). Но теперь мне говорят, что я должен выбрать специализацию. Правда, что ли?!!»

Нам все время приходится что-то выбирать. Пылесос: подешевле или понавороченнее? Кватиру: попросторнее или чтоб к метро близко? Мужа: веселого или надежного? Жену: красивую или хозяйственную? Вам, барышня, чего налить, водки или спирта? Ой, не знаю, все такое вкусное!

Я могла бы сказать, что проблема выбора мучила человечество еще в древности, но разве это справедливо? «Любимое дело» передавалось из поколения в поколение, «любимый человек» назначался родителями в младенчестве, врач был семейный, а пылесосов еще не изобрели. Что эти люди могли знать о муках выбора? Тем не менее, разговор о способах принятия решения мы начнем с самого древнего. Он отлично подходит, когда у вас всего два варианта.

1. Метод псевдослучайного выбора.

Уже догадались? Ну конечно, это «орел или решка».

Методика проста. Сначала загадываете: «Орел — выбираю А, решка — выбираю Б.» Кидаете монетку. А дальше… слушаете себя. Если внутри чувствуется облегчение или ровное спокойствие, значит, выбор верный. Родной. Если чувствуете сожаление по упущенным возможностям, досаду на себя за следование «глупому методу» — вероятно, «отвергнутый» вариант вас привлекает больше (или вы подсознательно знаете, что есть третий вариант).

Вообще говоря, этот способ можно использовать даже без подручных средств.

Недавно мы с мужем выбирали квартиру для аренды. У каждого из двух вариантов были серьезные плюсы и не менее серьезные минусы. Я фоном прокручивала их в голове, взвешивала, обдумывала… пока хозяйка одной из квартир не отказала нам. И тогда решение стало очевидным: мне было действительно жалко упущенного варианта, со всеми его минусами. Так сформулировалось название

2. Метод мнимой потери.

Представьте, что один из вариантов по независящим от вас причинам оказался недоступен (отпал сам собой). Какие чувства вы испытываете? Облегчение от того, что больше не нужно мучиться выбором? Или сожаление об утраченных возможностях?

(Кстати, хозяйка квартиры потом передумала. Так что я уже третью неделю не устаю радоваться тому, что мы приняли правильное решение ;))

Дальше идет целый блок техник для тех, кто любит поиграть с цифрами и фактами.

3. Метод простой оценки.

Оцените привлекательность каждого из вариантов по шкале от 0 до 10, где 0 — «точно не хочу», а 10 — «хочу-хочу-хочу и немедленно!» Вряд ли этот метод поможет выбрать из двух действительно вкусных вариантов, но если вариантов у вас десяток, то он подскажет, какие из них можно отложить на потом, а какие оставить в фаворитах. Кроме того, если ваши самые привлекательные варианты набрали не больше семи баллов, скорее всего, что-то по-настоящему ваше осталось за бортом.

4. Метод грубой сортировки.

Как и предыдущий метод, он не помогает выбрать один вариант, но хорошо подходит для «предварительной обработки». Разделяете все свое множество вариантов на три кучки: «Точно хочу», «точно не хочу» и «может быть». (Кучки могут называться по-разному в зависимости от того, что вы выбираете. Например, если речь идет о любимом деле, то названия могут быть такими: «Без этого моя жизнь будет пустой», «Когда-нибудь на старости лет», «Сойдет в качестве хобби».) Кстати, замечательная идея (спасибо за нее участникам тренинга «Жизнь без понедельников. Точка старта») — написать варианты на карточках и раскладывать их на кучки в буквальном смысле. Но таблица в экселе тоже подойдет.

5. Матрица выбора по критериям.

Рисуете таблицу (на бумаге или в экселе), в столбец выписываете свои варианты, в строку — список критериев, важных для выбора: если вы выбираете любимое дело, это могут быть, например, «Интерес», «Навыки и умения», «Востребованность», «Возможность зарабатывать» и т.д.; для выбора из нескольких предложений о работе — «зарплата», «близость к дому», «коллектив», «график работы» — все, что для вас имеет значение.

Оцениваете по пятибалльной шкале соответствие варианта этому критерию. А потом подсчитываете, сколько баллов в сумме набрал каждый из вариантов. 

Пример:

В компании номер один предлагают офигительную зарплату, но ездить придется три часа по пробкам. В компании номер два зарплата так себе, зато в офис можно ходить пешком в домашних тапочках. Таблица выглядит так:

Зарплата Близость к дому Сумма баллов
Компания № 1 5 0 5
Компания № 2 2 5 7

 

Лидер, казалось бы, очевиден. Но в процессе вы можете заметить странные вещи: например, что вы бессознательно мухлюете, добавляя баллов одному из претендентов. Или что ваши симпатии на стороне аутсайдера. Здесь работает тот же эффект, что и в случае с киданием монетки: подсознательно вы знаете верный ответ, но логический ум не дает его услышать.

Самые скептически настроенные из вас наверняка сейчас думают о заголовке статьи: разве эти методы гарантируют принятие правильного решения? В чем подвох? А нет никакого подвоха, друзья. Просто я искренне верю, что неправильных решений не существует.

Есть те, которые не дают ожидаемого результата. Но жизнь вообще редко соответствует нашим ожиданиям.
Несколько лет назад мне довелось выбирать из двух предложений о работе. Я выбирала «методом номер пять» — и именно тогда заметила, что бессознательно подтасовываю результаты в пользу одного из кандидатов 😉 Однако на деле все оказалось совсем не так радужно, как я рассчитывала. Через полгода я не выдержала и уволилась. Но я ни разу ни на секундочку не пожалела о том, что приняла это предложение. Во-первых, я получила действительно много знаний и опробовала себя в новой интересной деятельности. Во-вторых… если бы эти шесть месяцев в офисе не оказались такими трудными, я бы не приняла решение оставить офисную карьеру, я бы не начала писать книгу и с большой долей вероятности я бы не додумалась до той классной профессии, которая у меня сейчас 😉

P.S. Если вы ищете любимое дело, сделайте один шаг прямо сейчас: выпишите на лист бумаги ВСЕ имеющиеся у вас идеи. И примените к ним любые два метода из сегодняшнего выпуска.

P.P.S. Слышу возмущенный крик: “Эй, а где еще два способа? Обещано семь, а здесь всего пять!» Самое вкусное пришлось отложить на потом. В следующих выпусках я расскажу о двух более сильных методиках принятия решения – тех, которые основаны на осознании вашей внутренней мотивации. 

Светлана Середа

03.06.2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *