Методики и инструменты

  1. Трансформационный коучинг (модель М.Аткинсон)

    Согласно официальному определению с сайта Международной Федерации Коучинга, коучинг это “партнерство с клиентом, которое стимулирует мыслительные и творческие процессы, вдохновляющих клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала.”

    Я работаю в рамках модели трансформационного коучинга, которая разработана доктором психологии Мэрилин Аткинсон с использованием подходов и принципов Милтона Эриксона. Основное отличие этой модели в том, что коуч и клиент фокусируются не только на достижении желанных целей клиента и наработке нужных навыков, но и на внутреннем изменении: в процессе работы клиент становится таким человеком, которым хочет быть (и тогда достижение целей происходит естественным образом). Трансформационный коучинг — это не только и не столько про цели, сколько про ценности и смыслы, проводниками которых мы являемся.

    Основные принципы трансформационного коучинга пришли в коучинг из философии американского психотерапевта Милтона Эриксона:

    * Со всеми людьми все в порядке. (Никого не нужно “лечить” и исправлять, нужно найти общий язык.)
    * Люди уже обладают всеми ресурсами, которые им нужны. (Но не всегда об этом знают. Работа коуча как раз и заключается в том, чтобы помочь клиенту увидеть, собрать и активировать все эти ресурсы — внутри или вокруг себя.)
    * Люди всегда делают наилучший выбор, доступный в данный момент. (Освежающая мысль, правда? Очень помогает справиться с приступами самобичевания.)
    * Каждое поведение имеет положительное намерение. (В основе любого поведения лежат потребности и ценности, которые не могут быть “отрицательными” по определению. Коучинг помогает более позитивные и экологичные способы реализовать эти ценности и потребности.)
    * Изменение неизбежно. (Звучит страшновато, но вообще-то это хорошая новость. Ведь клиенты коучинга как раз те люди, которые уже дозрели до изменений, и им нужна поддержка в этих изменения.)

  2. Диагностика талантов StrengthsFinder и коучинг сильных сторон

    Коучинг сильных сторон начинается с диагностического теста StrengthsFinder, который определяет 5 ваших ключевых талантов. Тест можно пройти и без всякого коучинга, но тогда есть риск, что результаты теста станут просто еще одной интересной игрушкой, в которую вы поиграли — и забыли. Именно поэтому разработчик и провайдер теста — институт Гэллапа — рекомендует после теста поработать с коучем, экспертом в работе с талантами.

    Работая с коучем-консультантом по развитию талантов, вы сможете:

    * глубже понять и принять свои сильные стороны; увидеть, как они проявляются именно у вас (а не в стандартном официальном описании, которые вы получите после теста)
    * увидеть, как ваши таланты отличают вас от других людей и делают по-настоящему крутым,
    * понять, какие уникальные особенности рождаются из сочетания ваших талантов;
    * понять, при каких условиях вы получаете энергию, а при каких — теряете; разработать свои собственные правила эффективности и тайм-менеджмента (которые, в отличие от советов в книгах, будут подходить именно вам);
    * научиться их использовать в деле, решать при помощи талантов практические задачи из жизни;
    * понять, как ваши таланты определяют стиль вашей работы и влияют на все, что вы делаете, — и как это можно эффективно использовать;
    * развить свои таланты и достичь в них настоящего мастерства.

    Краткую информацию о тесте CliftonStrengths, его истории и принципах работы можно найти на нашем сайте:
    Что нужно знать о коучинге талантов
    Инструкция по прохождению теста CliftonStrengths

    Подробно система работы с талантами описывается в книге Маркуса Бакингема и Дональда Клифтона “Добейся максимума. Сильные стороны сотрудников на службе бизнеса”. Если вы владеете английским языком, то дополнительную информацию можно найти на официальном сайте теста StrengthsFinder. (А если не владеете — не переживайте: в нашей с вами работе я предоставляю всю необходимую информацию о ваших талантах на русском.)

    Сессии проводятся по Скайпу (или в другом удобном для вас Интернет-мессенджере). Длительность сессии — от 1 до 2 часов (обычно я заранее предупреждаю, сколько займет та или иная сессия).

  3. Техника Модификации Опыта

    Очень часто мы боимся двигаться к своим целям, потому что боимся провала. “Ничего не получится, — говорим мы себе. — Нечего и пробовать.” Откуда мы знаем, что ничего не получится? Потому что у нас есть негативный опыт. Например, мы уже пытались сделать что-то подобное и получили негативный результат. Или мы кого-то знаем, кто уже пытался и провалился. Или, может быть, “общеизвестно”, что такие цели достигаются долго, трудно и редко. Такие мысли сильно обескураживают, вынуждают опускать руки. А между тем они обычно не являются правдой. Это только один из вариантов развития событий, причем зачастую даже не самый вероятный.

    Техника Модификации Опыта (иногда ее сокращенно называют ТМО) — методика, которая позволяет проработать такие негативные опыты, освободиться от их обессиливающего влияния и по ходу дела получить ценные осознания о том, как вам лучше достигать вашей цели.

    Более подробно о Технике Модификации Опыта можно узнать в этих статьях:
    «Где ключ от ваших наручников?» — общее описании Техники Модификации Опыта
    «Техника Модификации Опыта в иллюстрациях и примерах» — примеры использования ТМО на различных стадиях движения к цели, а также альтернативные инструменты самоподдержки.